El uso de cuentos clásicos para el desarrollo moral en los niños de primer grado de primaria de una Institución Educativa Privada del distrito de la Molina - Gantus, Prescious Victoria (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El principal objetivo de esta investigación es descubrir cómo el uso de los cuentos clásicos promueve el desarrollo moral de los niños de 1er grado de primaria de una institución educativa particular del distrito de La Molina. Para cumplir este objetivo, se ha planteado la hipótesis de que los cuentos clásicos sí desarrollan la moral en los niños que han formado parte de este estudio. Asimismo, se propone que esto se puede lograr por medio de sus contenidos e intención de enseñanza. Se trata de una investigación – acción de tipo empírica y con enfoque cualitativo. Para su desarrollo, se ha escogido un grupo de niños de primer grado de primaria de un colegio particular de La Molina. Asimismo, se utilizó dos técnicas: la observación participante y el análisis documental. Para llevar a cabo estas técnicas, se aplicaron dos instrumentos: un diario de campo y una matriz de análisis documental. Al finalizar esta investigación, por medio de fichas de aplicación, grabación y trascripción de audios, y un diario de campo, se logró recolectar la suficiente información para concluir que sí se alcanzó un desarrollo moral en los niños, a lo largo de las sesiones. Para medir este avance, se utilizaron el diálogo y la reflexión en cada sesión. Asimismo, se observó que el desarrollo moral a esta edad es bastante complejo. Cabe mencionar que la compañía de un adulto que guíe este proceso es fundamental. Por otro lado, es necesario evitar que los procesos se dilaten demasiado. Pues, esto los vuelve ineficientes. Finalmente, a pesar de todos los logros, no se obtuvo el resultado deseado, ya que se esperaba que el nivel de argumentación y análisis moral de los alumnos fuese más alto.

The main objective of this investigation is to discover how the use of classic stories promotes the moral development of 1st grade children of a private school in 2 La Molina district. To achieve this objective, it has been hypothesized that classic stories develop morality in children who have been part of this study. It is also proposed that this can be achieved through its contents and teaching intention. It is an investigation- empirical action with a qualitative approach. For its development, a group of first grade primary school children from a private school in La Molina has been chosen. Likewise, two techniques were used: participant observation and documentary analysis. To carry out these techniques, two instruments were applied: a field diary and a matrix of documentary analysis. At the end of this investigation, by means of application files, recording and transcription of audios, and a field diary, it was possible to collect enough information to conclude that a moral development was achieved in the children, throughout the sessions. To measure this progress, dialogue and reflection were used in each session. Likewise, it was observed that moral development at this age is quite complex. It is worth mentioning that the company of an adult to guide this process is essential. On the other hand, it is needed to prevent the processes from taking too long. Because this makes them inefficient. Finally, despite all the achievements, the desired result was not obtained, since the level of argumentation and moral analysis of the students was expected to be higher
Keywords: Cuentos infantiles; Educación moral--Estudio y enseñanza; Valores--Estudio y enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01