Entre el padre ausente y «la sangre de mujer» : raza, género y hombría en la obra temprana de Arguedas - Saona, Margarita (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
En la vasta crítica de la obra de Arguedas, el aspecto de género sexual parece ser uno de los menos estudiados, mientras que los temas de raza, clase y opresión son considerados centrales. Este trabajo analizará la relevancia del sistema de género sexual en la sociedad peruana para la comprensión del sistema de exclusión social que la obra de Arguedas denuncia. Propongo que esta obra manifiesta un sistema de género en el que «ser hombre» está ligado a la idea de dominación y, por tanto, participa de la estigmatización del hombre subalterno como «feminizado» frente al poder —masculino— de las élites de ascendencia europea
Tomo 3. Páginas 173-184
Keywords: Escritores peruanos (Arguedas); Género; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.03