Presidencialismo y la Constitución de 1925 en Chile - Faúndez, Julio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1996)
La reciente transición a la democracia en América Latina y en otros países del mundo ha revivido el interés por el estudio de las instituciones y procedimientos políticos. Esto es un hecho positivo ya que hasta hace poco los dentistas políticos no consideraban este aspecto importante de los estudios políticos y por lo tanto lo dejaban en manos de sus colegas menos académicos: principalmente los abogados. A medida que varios países comenzaron a establecer gobiernos democráticos, académicos de diversas disciplinas comenzaron a darse cuenta que las formas institucionales no son merOs instrumentos supra estructurales cuyo diseño puede dejarse en manos de los abogados o sujetos a la imaginación de los políticos. Hoy en día, existe consenso generalizado que las instituciones y procedimientos pueden tener, y de hecho tienen, un impacto importante en la estabilidad, durabilidad y eficacia del sistema político.
Páginas 173-192
Keywords: Derecho procesal constitucional--Chile; Presidentes--Chile; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01