Planeamiento estratégico agregado de la macro región VII - Chill Jiménez, Jorge Hans; Pachas Delgado, Marco Antonio; Soto Sotil, Jorge Gerardo; Valdivia Soto, Miguel Ángel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El Plan Estratégico Agregado para la macro región siete, que está conformada por los departamentos de Ayacucho, Huancavelica e Ica, se ha realizado tomando en cuenta el modelo secuencial del Proceso Estratégico hecho por el Dr. Fernando D´Alessio, donde se plantean las estrategias que permitirán el crecimiento sostenible de los sectores económicos de la macro región, utilizando de manera eficiente los recursos naturales y planteando nuevas actividades económicas que permitirá el desarrollo socio-económico de su población, para ello se realizó un análisis de su situación actual, en la cual se determinó las fortalezas y debilidades así como sus oportunidades y amenazas. La macro región siete cuenta con las tres regiones naturales del país, lo que le otorga una ventaja comparativa con respecto a otras macro regiones y será explotada respetando la sostenibilidad de los recursos. Así, en el análisis elaborado, se está planteando el desarrollo del primer circuito turístico que integre a toda la macro región, para ello se incentivará el turismo vivencial y eco turismo, que permitirá a los pobladores de las zonas de influencia obtener ingresos por los servicios prestados a los visitantes. El Plan Estratégico de la macro región siete se basa en cuatro pilares fundamentales que permitirán su desarrollo y crecimiento, estos son: (a) la educación, su posición competitiva está ligeramente debajo del promedio nacional pero es muy factible de revertir a mediano plazo, (b) el turismo, para potenciarlo se mejoraran las redes viales de conexión, con la ayuda del sector privado, obras por impuestos, etc., (c) la agro exportación, que se potenciará con la reducción de costos logísticos, y (d) la utilización de energías renovables, para ello los objetivos de largo plazo planteados permitirán elevar la competitividad de la macro región siete convirtiéndola en el referente del país

The Added Strategic Plan for the seven macro region, which is made up of the departments of Ayacucho, Huancavelica and Ica, has been made taking into account the sequential model of the Strategic Process by Dr. Fernando D'Alessio, where strategies arise that will enable sustainable growth of economic sectors of the macro region, efficiently using natural resources and raising new economic activities that will enable the socio-economic development of its people, to do an analysis of their current situation was conducted in which the strengths and weaknesses as well as its opportunities and threats was determined. The seven macro region has three natural regions of the country, which gives it a comparative advantage over other macro regions and will be exploited respecting the sustainability of resources. Thus, in the analysis prepared, it is considering the development of the first tourist circuit that integrates the entire macro region, for which the experiential tourism and ecotourism, which will allow the inhabitants of the areas of influence monetizing services will be encouraged provided to visitors. The Strategic Plan of the seven macro region is based on four pillars that allow development and growth, these are: (a) education, its competitive position is slightly below the national average but is very likely to reverse in the medium term, ( b) tourism, to enhance it road networks connecting improve, with the help of the private sector, tax works, etc., (c) agro export, which will be enhanced by reducing logistics costs, and (d) the use of renewable energies, for this long-term goals raised, will enable increase the competitiveness of the seven macro region making it the benchmark in the country
Keywords: Desarrollo regional -- Perú; Planificación regional -- Perú; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04