Modelo prolab: Activekids, propuesta de aplicación móvil para talleres extracurriculares - Pahuacho Maguiña, Martha Viviana; Ráez Castro, Isabel Margarita; Salazar Rivas, Claudia Yaseli; Soto Valle, Renzo Jonathan; Wong Noriega, Walter (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
ActiveKids es una aplicación pensada exclusivamente en los niños, jóvenes y en el desarrollo de sus habilidades. Por tal motivo, el modelo de negocio busca proporcionar a los padres de familia la facilidad de encontrar el mejor taller para sus hijos, logrando que puedan realizar las actividades que más le guste con la seguridad de que tengan la flexibilidad de ir a otro taller y experimentar otra clase sin pagar más o tener que esperar a fin de mes y matricularse en un taller adicional. ActiveKids se encuentra en un entorno favorable para el éxito de su modelo de negocio en el mercado nacional al pertenecer a un sector de comercio electrónico con un atractivo potencial de expansión, que incrementará la tendencia del mercado hacia una mayor inversión en el desarrollo de las habilidades en los niños. Por otro lado, las crecidas tasas de sobrepeso y estrés al que se encuentran expuestos los niños y jóvenes promedio facilita que el público (padres de familia) perciba la utilidad de ActiveKids, cuyo enfoque está no sólo en acercar la diversidad de talleres a la ubicación del padre de familia, sino también en que éste tome la mejor decisión, teniendo en cuenta la valoración de otros padres de familia que ya han recibido el servicio. Además, su niño y/o joven tendrá la flexibilidad de elección, con el mismo pago realizado, experimentar en más de un taller o actividad. Esto genera un claro impacto positivo en el niño/joven ya que le brinda mayor seguridad de poder elegir sin miedo. Para finalizar, todo lo mencionado se aprovecha en un modelo de negocio que explota un nicho de mercado actualmente desatendido por la oferta local de talleres dirigidos hacia niños y jóvenes. El público objetivo son padres de familia pertenecientes al sector socioeconómico A, B y C con hijos en edades principalmente entre 3 a 17 años, que consideren o tengan conocimiento sobre la importancia de que sus hijos realicen actividades extracurriculares. La investigación de mercado realizada arrojó como resultado que el 38% de los entrevistados considera que los talleres extracurriculares son “Importantes” y el 58% los consideran “Muy importantes” para la formación de sus hijos. Por otro lado, la encuesta realizada muestra que el 90% considera valioso que su hijo y/o joven tenga la experiencia de poder asistir a más de un taller en una semana o en un mes. La inversión requerida para la puesta en marcha de este negocio es de S/43,561, monto que se recuperará en un periodo no mayor a tres años y una tasa interna del 271%, que ActiveKids proyecta alcanzar a lo largo de una línea continua de inversión de cinco años.

ActiveKids is an app designed exclusively for children, young people and the development of their skills. For this reason, the business model seeks to provide parents with the facility to find the best place that offers their children and/or young people, the workshop so that they can carry out the activities that they like the most with the security that they have the flexibility to go to another workshop and experience another class without paying more or having to wait until the end of the month and enroll in an additional workshop. ActiveKids is in a favorable environment for the success of its business model in the national as it belongs to an e-commerce sector with attractive expansion potential, which will increase the market trend towards greater investment in skills development in the kids. On the other hand, the increased rates of overweight and stress to which average children and young people are exposed make it easier for our public (parents) to perceive the usefulness of ActiveKids, whose focus is not only on bringing the diversity of workshops closer to the location of the parents, but also for the parent to make the best decision, taking into account the assessment of other parents who have already received the service. In addition, your child and/or youth will have the flexibility of choosing, with the same payment made, they will experience more than one workshop or activity. This generates a clear positive impact on the child/youth as it gives them greater security to be able to choose without fear. Finally, all of the above is used in a business model that exploits a market niche that is currently neglected by the local offer of workshops aimed at children and young people. Our public target are parents belonging to socioeconomic sectors A, B and C with children mainly between the ages of 3 and 17, who consider or have knowledge about the importance of their children doing extracurricular activities. The market research carried out showed that 38% of the interviewees consider that the extracurricular workshops are "Important" and 58% consider them "Very important" for the formation of their children. On the other hand, the survey carried out shows that 90% consider it valuable that their child and/or youth have the experience of being able to attend more than one workshop in a week or a month. The investment required to start up this business is S/43,561, an amount that will be recovered in a period of no more than three years and an internal rate of 271%, which ActiveKids plans to achieve through a continuous line of investment. of five years.
Keywords: Niños--Recreación--Perú; Aplicaciones para móviles; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04