Conflictos de intereses y problemas de comunicación en un proceso judicial en Huixquilucan, 1693 - Lizcano Carmona, Alfa V. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Letras y Ciencias Humanas, 2016)
En la presente investigación se analiza un pleito entre la población otomí y su cura párroco en el pueblo de Huixquilucan, en el Arzobispado de México, documentado en el año de 1693. En él se observa un ejemplo ilustrativo de los conflictos entre sacerdotes e indios que se desarrollaron al interior de los pueblos del actual Estado de México durante el siglo XVII. A partir de detonantes como los intereses económicos o la barrera de la lengua los indios, por medio de la experiencia, aprovecharon su condición jurídica y de este modo adquirieron las habilidades necesarias para sacar partido en los pleitos y litigios. Esto último es muestra de la manera en que los indios asimilaron las formas occidentales y se apropiaron de ellas, generando nuevos productos culturales, en este caso en el aspecto judicial.
Keywords: Corporaciones; Otomíes; Provisorato; Idolatría; Cura beneficiado; Arzobispado de México; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00