El clero ilustrado en tiempo de Abascal - Klaiber, Jeffrey L. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
Durante el regimen contrarrevolucionario del virrey Abascal, la Iglesia desempeñó un papel decisivo a favor o en contra de la independencia. En este capítulo subrayaremos la actuación del clero ilustrado en la independencia del virreinato del Perú y las audiencias de Charcas, Ecuador y Chile. Aunque ni Charcas (el Alto Perú o Bolivia), ni Chile ni Quito pertenecían al virreinato peruano cuando estallaron los primeros movimientos proindependentistas, Abascal envió expediciones a esos territorios con el fin de aplastar dichos movimientos. De esa manera, Lima se convirtió nuevamente en el centro del poder realista no solo en el virreinato peruano, sino también en las regiones que una vez habían pertenecido al virreinato. La Audiencia de Quito pasó a formar parte del virreinato de Nueva Granada en 1739 y Chile dejó de ser una Capitanía General bajo Lima en 1798. Por su parte, la Real Audiencia de Charcas pasó a formar parte del nuevo virreinato de La Plata en 1776, pero, en reacción a los brotes de rebelión en Chuquisaca y La Paz en 1809, Abascal anexó Charcas al Perú nuevamente en 1810. Finalmente, haremos una breve alusión al clero en la independencia de México con el fin de comparar su actuación con la del clero del virreinato peruano.
Páginas 179-184
Keywords: Clero--Perú--Historia--Independencia; Iglesia Católica--Perú--Historia--Independencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.01