Explorando dinámicas poblacionales ancestrales en el noreste peruano: marcadores uniparentales de ADN en los Chachapoyas modernos - Guevara, Evelyn K.; Palo, Jukka U.; Sajantila, Antti; Guillén, Sonia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2018)
El objetivo de este estudio es entender la historia poblacional de los chachapoya al determinar: 1) la cantidad y naturaleza de la diversidad genética en la población Chachapoya moderna y en grupos vecinos (Huancas, Jívaro, y Cajamarca), 2) afinidades genéticas entre los chachapoya y poblaciones de pool andino y amazónico, 3) si hubo una reducción drástica de la diversidad genética Chachapoya, ya que la documentación etnohistórica reporta un colapso demográfico notable en la región. Para tales fines, estudiamos la diversidad mitocondrial (HVRI y HVRII) y de cromosoma Y (23STRs) en cuatro poblaciones de la región Amazonas (Chachapoya=276, Jívaro=47, Huancas=21, y Cajamarca=34). Observamos el flujo genético europeo asimétrico en la región (Chachapoya: ADN mitocondrial=11%; cromosoma Y=43%). Al examinar únicamente el componente nativo-americano, la población Chachapoya mostró niveles relativamente altos de diversidad genética y elevados índices Tajima’s D and Fu’s Fs. Esto sugiere que no existieron reducciones drásticas en el tamaño poblacional en el pasado. En el contexto de transformaciones culturales en la región, la posición basal de los chachapoyas entre las poblaciones sudamericanas puede sugerir que las civilizaciones que se desarrollaron en la frontera Andes-Amazonía habrían desempeñado un rol más importante entre las sociedades del noreste andino.

This study aimed to provide a better understanding of the population history of the Chachapoyas by assessing 1) the amount and nature of genetic diversity in the modern Chachapoya and their immediate neighbors (Huancas, Jívaro, and Cajamarca), 2) the genetic affinities of the Chachapoya and populations from Andean and Amazonian pools, and 3) whether a severe reduction of the genetic diversity in the Chachapoya occurred since ethnohistorical documents report a drastic population decline in the region. We studied mitochondrial (HVRI and HVRII sequences) and Y-chromosomal (23 STR loci) diversity in four populations (Chachapoya=276, Jívaro=47, Huancas=21, and Cajamarca=34) from the Amazonas region. Our findings show asymmetrical European gene flow in the region (Chachapoya: mtDNA=11%; Y-Chromosome=43%). When examining the Native American component only, the Chachapoya population displayed relatively high levels of genetic diversity and large Tajima’s D and Fu’s Fs values. This suggests that no drastic reduction in the effective population size has taken place in the past. In the context of cultural transformations in the region, the basal position of the Chachapoya amidst the South American populations may suggest that civilizations which developed along the Andes-Amazon divide played a more important role among the societies in the Northeast Andes.
Exploring ancestral population dynamics in northeastern Peru: DNA uniparental markers in the modern Chachapoya
Keywords: ADN mitocondrial; Cromosoma Y; Población basal; Chachapoya; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02