Modelo prolab: SOS Woman, una propuesta de seguridad para las mujeres de Lima - Sánchez Villena, Carlos Wilfredo; Bustos Zúñiga, Dennis Edson; Mejía González, Fátima Adriana; Santillán Tafur, Richard; Montesinos Álvarez, Miguel Ángel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La tesis presenta el proyecto empresarial denominado SOS WOMAN, el cual tiene como objetivo mitigar uno de los principales problemas que aquejan a la sociedad peruana: la violencia contra la mujer, vinculado con el Objetivo de Desarrollo Social (ODS) número cinco, concerniente a la igualdad de género. La propuesta constituye una solución que consiste en un artículo de bisutería con un botón de pánico diseñado de manera discreta, elegante y práctica, así como un servicio de monitoreo en tiempo real y de atención a emergencias, cuya finalidad es mantener a las mujeres localizadas para que reciban auxilio. A fin de validar las hipótesis del negocio, se han realizado encuestas, entrevistas y pruebas de usabilidad, determinándose que el negocio es deseable para el público objetivo, debido a que el 81% de las mujeres encuestadas ha experimentado una situación de violencia, y el 84% consideran que la solución les resultaría atractiva, al constituir un artículo que las haría estar más conectadas y seguras. A nivel financiero, el negocio es viable, al contar con un VAN positivo de USD 874,469, con una recuperación de la inversión a partir del tercer año y generando un saldo positivo al término del quinto año. Por otro lado, la solución es socialmente relevante, al abordar cinco metas del ODS-5, teniendo un Índice de Responsabilidad Social (IRS) del 56%. Además, gracias al bajo costo y a las promociones por afiliación, al comparar los beneficios y los costos sociales se obtiene un VAN social positivo de USD 1'198,596. En conclusión, esta solución es única e ideal para afrontar la problemática de la violencia de género en el país.

The thesis presents the business project called SOS WOMAN, which aims to mitigate one of the main problems that afflict Peruvian society: violence against women, linked to the Social Development Goal (SDG) number five, concerning the gender equality. The proposal constitutes a solution that consists of a jewelry item with a panic button designed in a discreet, elegant and practical way, as well as a real-time monitoring service and emergency care, whose purpose is to keep women located for that they receive help. In order to validate the business hypotheses, surveys, interviews and usability tests have been carried out, determining that the business is desirable for the target audience, because 81% of the women surveyed have experienced a situation of violence, and the 84% consider that the solution would be attractive to them, as it constitutes an article that would make them more connected and secure. At a financial level, the business is viable, having a positive NPV of USD 874,469, with a recovery of the investment from the third year and generating a positive balance at the end of the fifth year. On the other hand, the solution is socially relevant, by addressing five goals of SDG-5, having a Social Responsibility Index (IRS) of 56%. In addition, thanks to the low cost and affiliate promotions, when comparing the benefits and social costs, a positive social NPV of USD 1,198,596 is obtained. In conclusion, this solution is unique and ideal to address the problem of violence against women in the country.
Keywords: Violencia contra la mujer--Perú--Lima; Seguridad--Equipos y accesorios; Receptores GPS--Perú--Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04