Informe jurídico sobre la Resolución N° 3410-2023/SPCINDECOPI: El deber de idoneidad frente a las garantías legales exigidas en el sector inmobiliario - Otárola Bullón, Diego Manuel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
El presente informe tiene como punto de análisis la Resolución N° 3410- 2023/SPC-INDECOPI, la cual conlleva al estudio del deber de idoneidad desde la comparación de los bienes inmuebles entregados al consumidor en el sector inmobiliario, con las garantías explícitas y legales que establece el ordenamiento jurídico. El caso permite el abordaje de los principios y normas aplicables a los contratos de consumo y la reinterpretación de la teoría general del derecho privado en la doctrina internacional, producto de la masificación de los contratos y la globalización. Asimismo, la revisión de la normativa sectorial resulta fundamental, puesto que, como se desarrollará, las garantías legales hayan sustento en la idoneidad que engloba a la naturaleza de cada producto. Por lo tanto, como plantea el caso, la discrepancia entre lo ofrecido en el contrato y el contenido de los planos de construcción aprobados por los gobiernos locales genera un escenario en el cual la determinación de la idoneidad se vuelve difusa. Finalmente, cabe resaltar que se plantea como crítica una evidente tendencia del Indecopi en los últimos años de imputar infracciones al deber de idoneidad en sectores especializados, a pesar de que el mismo Código de Protección y Defensa del Consumidor establece artículos específicos para su sanción, como lo es el artículo 76.2 de dicho cuerpo normativo.

This report focuses on the analysis of Resolution No. 3410-2023/SPCINDECOPI, which entails the examination of the suitability duty by comparing the real estate properties delivered to consumers in the real estate sector with the explicit and statutory warranties established by the legal framework. The case enables an exploration of the principles and rules applicable to consumer contracts, as well as a reinterpretation of the general theory of private law under international doctrine, as shaped by the massification of contracts and globalization. Furthermore, a review of the sector-specific regulations proves essential, since, as will be developed, statutory warranties are grounded in the suitability inherent to the nature of each product. Accordingly, as the case presents, the discrepancy between what was offered under the contract and the contents of the building plans approved by local authorities creates a scenario in which determining suitability becomes unclear. Finally, it is worth highlighting the critique raised in this report regarding an evident trend by INDECOPI in recent years to impute infringements of the suitability duty in specialized sectors, despite the Consumer Protection and Defense Code itself providing for specific provisions to address such matters, such as Article 76.2 of said code.
Keywords: Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Perú); Protección del consumidor--Perú; Bienes raíces--Perú; Contratos de compraventa--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01