El adelantado Juan de Salinas, el vencimiento del pongo de Manseriche y el descubrimiento del río Ucayali - Busto Duthurburu, José Antonio del (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1997)
Juan de Salinas Loyola, Gobernador de Yanahuarzongo y Brancamoros, obtuvo del Virrey Marqués de Cañete -el 1 O de noviembre de 1556- licencia para descubrir doscientas leguas en un territorio que debería empezarse a contar veinte leguas al levante de Loja, Zamora y Jaén. Con tal permiso juntó 250 soldados y partiendo de Loja el 8 de julio de 1557, avanzó primero hacia el sur y después hacia el oriente, venciendo así la Cordillera del Cóndor "donde nacen las aguas y ríos que van a la Mar del Sur y a la del Norte"
Páginas 253-266
Keywords: Salinas Loyola, Juan de; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01