Innovación para incorporar intervenciones de prevención policial frente a la violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar, Huamanga 2019-21 - Vargas Chilón, Pedro Agustín; Quispe Castellares, Gustavo Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú., 2023)
El presente proyecto de innovación se desarrolla en el campo de la lucha contra la violencia a la mujer y los miembros del grupo familiar. El problema atacado es la falta de prevención en el accionar de la PNP frente a la violencia. La PNP actúa ex post al daño. Por eso se presentará una alternativa para prevenir la violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar en respuesta a los insuficientes resultados de los programas de prevención de este tipo de violencia a cargo de la Policía Nacional del Perú. Estas actividades de prevención policial frente a la violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar involucran a diversos actores institucionales; sin embargo, es la Policía Nacional del Perú quien ejecuta estos programas de prevención. En el capítulo I se expone la definición, descripción y redacción del problema de la violencia en el Perú y la participación de la policía y otras autoridades, hallamos la estructura del problema, el contexto institucional, el marco institucional y normativo del problema. En el capítulo II se exterioriza el marco teórico sobre las causas del problema y el análisis de cada una de las causas. En el capítulo III se presenta el problema reformulado y el desafío de innovación considerando las experiencias previas tanto del ámbito nacional como del internacional. También se expone el concepto y prototipo final de la innovación de manera detallada En el capítulo IV se profundiza sobre la factibilidad, deseabilidad y viabilidad del proyecto de innovación.

This innovation project is developed in the field of the fight against violence against women and family members. The problem addressed is the lack of prevention in the actions of the PNP in this area. The PNP acts ex post to the damage. Therefore, an alternative to prevent violence against women and members of the family group will be presented, in response to the insufficient results of the prevention programs of this type of violence carried out by the National Police of Peru. These police prevention activities against violence against women and family members involve various institutional actors; however, it is the Peruvian National Police that implements these prevention programs. In chapter I, the definition, description and wording of the problem of violence in Peru and the participation of the police and other authorities are exposed, we find the structure of the problem, the institutional context, the institutional and regulatory framework of the problem. In chapter II, the theoretical framework on the causes of the problem and the analysis of each of the causes are exposed. In chapter III, the reformulated problem and the challenge of innovation are exposed, also considering previous experiences both nationally and internationally. The concept and final prototype of the innovation is also exposed in detail. In chapter IV, the feasibility, desirability and viability of the innovation project is deepened.
Keywords: Policía Nacional (Perú); Prevención del delito--Perú--Huamanga (Ayacucho : Provincia); Mujeres--Violencia contra--Perú--Huamanga (Ayacucho : Provincia); Violencia familiar--Perú--Huamanga (Ayacucho : Provincia); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00