Contextualización de las sesiones de aprendizaje en el área de comunicación de la I.E. “Horacio Zeballos Gámez” - Rufino Lalupu, Geraldo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La investigación “Contextualización de las Sesiones de aprendizaje en el área de Comunicación de la I.E. “Horacio Zeballos Gámez” aspira dar a conocer causas y consecuencias de la escaza contextualización de las sesiones de aprendizaje en el área de comunicación por parte de los docentes y cuyo fin es proponer alternativas y estrategias que permitan brindar una educación integral aplicando procesos de aprendizaje pertinentes que contribuyan a potenciar el desarrollo de las competencias. Por lo que, el objetivo es brindar lineamientos generales para la contextualización de las sesiones de aprendizaje. En este sentido, se han propuesto diversas estrategias, como la de elaborar planes de monitoreo y acompañamiento por parte del equipo directivo y de monitorear de manera frecuente con instrumentos pertinentes, con el propósito de realizar una contextualización curricular pertinente y que de alguna manera establezca la idea de la construcción de una auténtica “comunidad de aprendizaje” tal como lo afirma Miguel Ángel Zabalza. La investigación a seguido una metodología de recojo y análisis de información para profundizar el diagnóstico, a través de entrevistas a profundidad, siguiendo el protocolo que nos ha permitido recoger la información. Ante la práctica de los docentes de copiar y pegar las sesiones de aprendizaje de la plataforma JEC y no contextualizarlas de acuerdo a las necesidades e intereses de los educandos surgió la necesidad que el líder pedagógico busque alternativas de solución. Ante todo esto el docente se ha fortalecido a partir de la aplicación de las diversas estrategias, como la elaboración de sesiones de aprendizaje de manera contextualizadas. Por lo que este Plan de Acción, de acuerdo a sus causas y efectos a propuesto estrategias que asegura el fortalecimiento de las competencias de los docentes.
Keywords: Comunicación en educación; Aprendizaje (Educación); Métodos de enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01