Cultura y salud sexual : una aproximación a la sexualidad adolescente del distrito de El Carmen-Chincha - Cribilleros Ramos, Diana Carolina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La presente investigación busca aproximarse a los mundos culturales y sociales de un grupo de mujeres adolescentes del distrito de El Carmen – Chincha en torno al ejercicio de su sexualidad, así como a la etapa de la sexualidad femenina adolescente en sí misma. Para ello, es necesario tomar en cuenta el carácter multidimensional de la sexualidad, reconociéndola como un proceso individual, que además está atravesado por otros aspectos de la vida social: la economía, la política y la cultura. Por ello, pretendo estudiar la experiencia de la sexualidad adolescente en el marco de los procesos económicos, políticos y culturales de El Carmen. La motivación por estudiar la sexualidad adolescente en este lugar está relacionada con el conjunto de elementos sociales que confluyen en El Carmen, los cuales han sido poco analizados desde la Antropología: pobreza y explotación económica, discriminación racial, violencia de género y riesgos en la salud sexual y reproductiva. Además, El Carmen tiene una importante presencia de población afroperuana, la cual ha sido poco atendida desde el ámbito político y académico. Así, esta investigación tiene como objetivo analizar la interacción entre la forma en que las adolescentes construyen y ejercen su sexualidad, insertada en los contextos culturales y socioeconómicos del distrito de El Carmen.
Keywords: Adolescentes--Conducta sexual--Perú; Mujeres negras--Conducta sexual--Perú; Adolescentes--Condiciones sociales--Perú; Mujeres negras--Condiciones sociales--Perú; Perú--El Carmen (Chincha : Distrito); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03