Aplicación de estrategias didácticas, participativas y vivenciales en el ciclo inicial e intermedio: plan de acción. - Gonzales Zeña, Martha Rosario (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente Plan de Acción Aplicación de estrategias didácticas, participativas y vivenciales en el Ciclo Inicial e Intermedio, es de suma relevancia porque me brinda la gran oportunidad de poner en práctica mis capacidades y competencias desarrolladas en las diferentes jornadas del Diplomado y Segunda Especialidad en gestión escolar dirigidas a directivos. Asumo mi rol de líder pedagógico poniendo énfasis en la atención de los problemas que afecten a los aprendizajes de los estudiantes, sé que puedo contribuir a la mejora de ellos a través de una planificación participativa y democrática y diseño de estrategias apropiadas al contexto, generando espacios de reflexión sobre la práctica pedagógica incidiendo en una convivencia escolar democrática y saludable. El diagnóstico me permitió comprender y confirmar el problema priorizado, para solucionarlo me propongo: Mejorar la práctica pedagógica del docente a través de un Plan de fortalecimiento en el uso de estrategias didácticas, participativas y vivenciales. “En el campo de la pedagogía, las estrategias didácticas se refieren a tareas y actividades que pone en marcha el docente de forma sistemática para lograr unas determinados objetivos de aprendizaje. (véanse por ejemplo,Pérez,1995:Rlich). En conclusión un plan de acción reorienta la labor del directivo, fortalece las capacidades docentes y mejora los aprendizajes de los estudiantes mediante estrategias y actividades que harán posible la solución de problemas en la I. E.
Keywords: Problemas de aprendizaje; Pedagogía; Resolución de problemas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01