Apropiación cultural en la industria audiovisual. Un análisis socio jurídico de una problemática internacional de los últimos veinte años - Modica Bareiro, Aldo Fabrizio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
The aim of this paper is to analyze the international problem of cultural appropriation in the audiovisual industry during the last twenty years, from a sociological and legal perspective, and its linkage with intellectual property rights. It will start from a conceptualization of the term and then delimit its analysis towards traditional cultural expressions and their various forms of protection in the international arena. The economic numbers of the film industry will be known and then the study will focus on the various components of cultural appropriation in films, both in the extrapatrimonial aspects (negative representations, stereotypes, and discriminatory behaviors) and in the patrimonial aspects (unauthorized exploitation and undue economic exploitation of collective rights). Finally, a detailed study of two audio-visual works by Disney (The Lion King and Frozen), will be carried out.

El objetivo del presente trabajo es analizar la problemática internacional de la apropiación cultural en la industria audiovisual en los últimos veinte años, desde una perspectiva tanto sociológica como jurídica, y su vinculación con los derechos de propiedad intelectual. Se partirá de una conceptualización del término para luego ir delimitando su análisis hacia las expresiones culturales tradicionales y sus diversas formas de tutela en el ámbito internacional. Se conocerán los números de la industria cinematográfica y luego el estudio se centrará en los diversos componentes de la apropiación cultural en películas, tanto en los aspectos extrapatrimoniales —representaciones negativas, estereotipos y conductas discriminatorias— como en los aspectos patrimoniales —explotación sin autorización y aprovechamiento económico indebido de derechos colectivos—. Finalmente, se realizará un estudio pormenorizado de dos obras audiovisuales de la empresa Disney, El Rey León y Frozen, con posibles elementos de apropiación cultural y las soluciones adoptadas en cada uno de estos casos.
Cultural appropriation in the audiovisual industry. A socio-legal analysis of an international problem of the last twenty years
Keywords: Cultural appropriation; Audiovisual industry; Intellectual property; Copyright; Traditional cultural expressions; Cultural diversity; Negative representations; Undue advantage; Disney; The Lion King; Frozen; Apropiación cultural; Industria audiovisual; Propiedad intelectual; Derecho de autor; Expresiones culturales tradicionales; Diversidad cultural; Representaciones negativas; Aprovechamiento indebido; Disney; El rey león; Frozen; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00