Resistencia sísmica de la mampostería de adobe - Vargas Neumann, Julio; Bariola Bernales, Juan; Blondet, Marcial (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Ingeniería, 1984)
Se presenta en forma abreviada las conclusiones y recomendaciones obtenidas durante el Proyecto de Investigación "Edificaciones de Adobe en Áreas Sísmicas", realizado en 1983 en la Pontificia Universidad Católica del Perú. Se estudian las características del suelo que sean importantes para mejorar la resistencia sísmica de la mampostería de adobe. En base a los conocimientos adquiridos, se analiza el efecto de aditivos naturales que regulan dichas características, y se proponen pruebas de campo que, por su sencillez, hacen posible la difusión de las mismas entre los constructores de viviendas de adobe. Se esbozan finalmente algunas ideas para una futura etapa de difusión en el Perú, que podrían ser aplicadas a otros países del Tercer Mundo, luego de su adaptación a las condiciones locales.
Serie difusión
Keywords: Suelo; Aditivos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01