Propuesta de eliminación de barreras burocráticas por duplicidad en la emisión de los certificados de habilitación vehicular para transporte de mercancías en la región Junín - Rojas Delzo, Alvaro Frank (Pontificia Universidad Católica del Perú., 2024)
El presente trabajo tuvo como finalidad proponer una solución a la duplicidad en la emisión de certificados de habilitación vehicular para el transporte de mercancías en general por parte de la dirección regional de transportes Junín y el ministerio de transportes y comunicaciones. Debido a que las duplicidades en el sector estatal conllevan a la perdida en tiempos, costos y gastos para el estado y sobre costos a los usuarios, al existir dos entidades gubernamentales que realizan el misma servicio para el mismo público, generando así disfunciones, lo que es considerado un acto irracional dentro de la gestión pública, que se traducen en sobre costos para las empresas de transporte de mercancías en la región Junín que finalmente se ven traducidos al ciudadano al momento de adquirir el producto final transportado. Por lo expuesto el tratamiento de este problema será abordado desde la perspectiva de los actores participantes para generar mayor bienestar a la población, en especial a los usuarios de estos tipos de servicios, quienes tienen como finalidad transportar sus productos desde y hacia la región Junín y regiones aledañas, considerando el flujo de vehículos que transitan diariamente por las principales vías de esta región, el impacto en la oferta de productos de primera necesidad en Lima y Callao.

The purpose of this work is to be able to propose a solution to the problems that duplication entails in the issuance of vehicle authorization certificates for the transport of goods in general by the Junín regional transport department and the Ministry of Transport and Communications; This is due to the fact that duplicities in the state sector lead to loss in time, costs and expenses for the state, as there are two government entities that perform the same service for the same public, thus generating dysfunctions, which translate into over-costs for freight transport companies in the Junín region; The treatment of this problem will be approached from the perspective of the participating actors to generate greater well-being for the population, especially the users of these types of services, whose purpose is to transport their products to and from the Junín region and surrounding regions. considering the influx of vehicles that circulate daily on the roads of this region and the impact on the supply of basic necessities in Lima and Callao.
Keywords: Burocracia--Perú; Administración pública--Perú; Transporte de mercancías--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02