Una mirada detrás de la bandera autonómica de Santa Cruz. Entrevista a Leila Cortéz - García, Omar (Pontificia Universidad Católica del Perú. Red Internacional de Estudios Interculturales, 2005)
El pasado 28 de enero a través de un multitudinario cabildo, la provincia de Santa Cruz conformó el primer gobierno provisional autónomo de Bolivia. Los gremios empresariales, sindicales y vecinales, promotores de la medida, aducen como razones que Santa Cruz representa más del 25% de la población boliviana, que aporta más de la mitad de los impuestos, que genera un tercio del PBI y es el puntal de economía del país. Los movimientos indígenas y los gremios campesinos por su parte, han realizado marchas en favor de la unidad del país, ante el temor de que el Comité cruceño estuviera buscando la separación de Bolivia y reclaman que el tema de las autonomías forme parte de los debates y acuerdos de la futura Asamblea Constituyente.
Keywords: Bolivia; Santa Cruz; Política; Asamblea Constituyente; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00