Temor y déficit democrático en la Unión Europea - Kahhat, Farid (Pontificia Universidad Católica del Perú: Palestra, Portal de Asuntos Públicos)
El rechazo francés a la Constitución Europea se habría debido, entre otras razones, a la posibilidad de que Turquía ingrese a la Unión Europea. Por un lado estaría la oposición a un eventual ingreso del Estado turco a la Unión Europea; de otro lado, la oposición a la inmigración de trabajadores turcos en Europa. También habrían determinado esta decisión el temor a que ciertos asuntos nacionales sean tratados por extranjeros. Aunque suele rozar la xenofobia, esta última preocupación tiene una dimensión legítima. Después de todo, la democracia presupone una comunidad política que se gobierna a sí misma.
Keywords: http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01