La eficiencia de la materialidad. Estructura y construcción de edificios brutalistas en Lima, 1965-1980 - Murdoch Quijandría, Esteban (Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Arquitectura y Urbanismo, 2025)
La arquitectura brutalista en el Perú supone un tema complejo debido a su origen, la monumentalidad de sus estructuras, su proceso de globalización y su introducción en el ámbito local. Por ello, se analizan sus principios —en un contexto de crisis, la eficiencia de la construcción, la pertinencia estructural y la eficiencia energética de los edificios— y se hace una revisión en torno a edificios clasificables como brutalistas en Lima. Posteriormente, el artículo realiza análisis técnico-constructivos de tres casos de estudio para determinar la presencia de dichos principios en la arquitectura brutalista construida en Lima entre los años 1965 y 1980, con la finalidad de hallar un sustento técnico para su construcción. Sobre esta base se concluye con algunas reflexiones en torno a la eficiencia de la materialidad.
Keywords: Bioclimatic architecture; Brutalism; Materials; Structures; Lima; Arquitectura bioclimática; Brutalismo; Estructuras; Materiales; Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08