Propuesta de formación docente virtual para la integración de la tecnología en los colegios privados de Chile - Guzmán Barros, Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La presente propuesta de innovación educativa busca responder al problema de la insuficiente capacitación docente en cambios y ajustes curriculares y aumentar las competencias TIC de los profesores utilizando recursos tecnológicos disponibles en una editorial líder de Chile en los colegios privados del país. Los objetivos son mejorar las competencias TIC de los profesores, sensibilizar y capacitar a los docentes en el uso y manejo de TIC en el aula desarrollando una propuesta de formación docente virtual que integre la tecnología. La estructura de la propuesta está compuesta de dos capítulos más las conclusiones y recomendaciones. El primer capítulo aborda el diseño de la propuesta educativa con las secciones referidas a la Institución, intervención, justificación y fundamentación teórica. También incluye los objetivos, metas, estrategias y recursos necesarios, además de la planificación de la experiencia piloto. El segundo capítulo está compuesto del informe de la ejecución de la experiencia piloto. Finalmente, la propuesta contempla las conclusiones y recomendaciones obtenidas en esta etapa.

The present proposal of educational innovation seeks to respond to the problem of insufficient teacher training in curricular changes and adjustments and increase the ICT skills of teachers using technological resources available in a leading editorial in Chile in private schools in the country. The objectives are to improve the ICT skills of teachers, raise awareness and train teachers in the use and management of ICT in the classroom by developing a proposal for virtual teacher training that integrates technology. The structure of the proposal is composed of two chapters plus conclusions and recommendations. The first chapter deals with the design of the educational proposal with the sections referring to the Institution, intervention, justification and theoretical foundation. It also includes the objectives, goals, strategies and resources needed, in addition to planning the pilot experience. The second chapter is composed of the report of the execution of the pilot experience. Finally, the proposal contemplates the conclusions and recommendations obtained in this stage.
Keywords: Tecnología educativa--Chile; Innovaciones educativas--Chile; Cambios curriculares; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01