Gestionando los aprendizajes desde la resiliencia institucional en tiempos de COVID -19 - León Sandoval, Alberto Rómulo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
Ante el aislamiento obligatorio y la emergencia sanitaria nacional dictadas por el gobierno como medidas para contrarrestar la expansión del COVID 19 en nuestro país, las escuelas se enfrentaron a un súbito contexto de incertidumbre. Necesitaron veintiún días para restablecerse y, en un proceso de adecuación ante una nueva normalidad, lograron iniciar el año escolar en una modalidad remota para la cual, nunca estuvo debidamente preparada. Este proceso de resiliencia institucional experimentado por las escuelas, puede ser analizado bajo una visión luhmanianna de las estructuras y de los procedimientos inherentes a la naturaleza institucional de las escuelas. A su vez, nos permite compartir reflexiones sobre la experiencia resiliente vivida de manera particular por una escuela pública del distrito de San Miguel en el proceso de adaptación de la gestión de sus dimensiones de organización, con énfasis en la gestión de los aprendizajes a lograrse, desde la experiencia del director de dicha institución.
Managing learning from institutional resilience in times of COVID 19
Keywords: Resiliencia institucional; Luhmann; COVID-19 (Enfermedad); Infecciones por coronavirus; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01