Los nueve años del TLC Perú – China. Su negociación y sus resultados - Chan, Julio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
The Free Trade Agreement between Peru and China has as characteristics a long process of gestation and a brief process of negotiation. Tariffs benefits agreed allow for the great majority of potential Peruvian exports products to have access to tariffs reductions. On the other hand, almost all Peruvian products sensitive to Chinese competition were excluded from the tariff reduction process or were included with up to 17 years of tariffs reductions. After nine years of entering into force, it is concluded that the agreement has been beneficial for Peru, notwithstanding the essential characteristic of its trade structure: that of being interindustrial.

El Acuerdo de libre comercio entre el Perú y la China tiene como características un proceso de larga gestación y un proceso de breve negociación. Las concesiones arancelarias intercambiadas permiten que la inmensa mayoría de los potenciales productos de exportación peruanos puedan tener acceso a beneficios arancelarios. Por otro lado, prácticamente todos los productos peruanos sensibles a la competencia china fueron excluidos del proceso de desgravación tarifaria o se incluyeron a plazos de hasta diecisiete años de reducciones arancelarias. Luego de nueve años de vigencia del acuerdo, se concluye que este ha sido beneficioso para el Perú sin dejar de mantener la característica esencial de la estructura de su comercio: el ser interindustrial.
Nine Years of FTA Peru – China: its negotiation and its results
Keywords: Perú; China; Mincetur; Acuerdo/Tratado de Libre comercio; Negociaciones comerciales internacionales; Comercio exterior; Exportaciones; Exportaciones tradicionales; Exportaciones no tradicionales; Importaciones; Bienes de consumo; Insumos y productos inter; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01