El melodrama de los bajos fondos: Los misterios de París en Hispanoamérica - Mallqui Bravo, Flor (Revista Espinela, 2020)
Los misterios de París (1842-1843), novela del escritor francés Eugenio Sue, se convirtió, a mediados del siglo XIX, en un fenómeno mundial debido a sus múltiples traducciones y adaptaciones. Con los bajos fondos parisinos como escenario, el éxito de este libro radicó en su publicación a través del formato folletín y en la mezcla de suspenso e intriga que predominó en su trama. No obstante, la novela provocó una confrontación en el campo literario francés, pues sus detractores sostenían que el submundo que representaba atentaba contra los valores y la moral, mientras que sus defensores decían que, a través de su retórica melodramática, podría coadyuvar al mejoramiento de la sociedad. El trabajo examina la circulación de Los misterios de París en Hispanoamérica y, en especial, en el Perú, para observar cuál fue su impacto en el campo literario del Nuevo Mundo y la influencia que dejó.
Keywords: Los misterios de París; Sue; Hispanoamérica; Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.05