La trayectoria de los estudiantes de cuota racial en el Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnologia do Rio Grande do Norte (2014-2023) - Leite de Lima, Izabel Cristina; Da Silva Torres, Rusiane; Campos Alves, Sandra Maria (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
This study analyzes the trajectories of students admitted through racial quotas at the Federal Institute of Education, Science, and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN) between 2014 and 2023. The analysis focuses on per capita income, Grade Point Average (IRA), and dropout rates, comparing them with students admitted through broad competition over the same period. A mixed-methods approach was adopted, combining qualitative and quantitative analyses. Statistical data on income, IRA, and dropout rates were examined using descriptive methods, including mean and standard deviation comparisons between categories. The results show that quota students, particularly those from Black populations, have the lowest per capita incomes. It was found that, despite the similarity in academic performance between non-quota students and racial quota students, non-quota students have a higher IRA and a higher dropout rate.

Esta investigación tuvo como objetivo analizar la trayectoria, a través de datos referentes a la renta per cápita, el Índice de Desempeño Académico (IRA) y el abandono escolar de los estudiantes que ingresaron al Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología do Rio Grande do Norte - IFRN por cuotas raciales en los últimos 10 años, comparándolos con aquellos que ingresaron por amplia competencia. Para ello, adoptamos un enfoque cualitativo-cuantitativo, analizamos los datos estadísticos de las rentas, IRA y abandono escolar, utilizando el método descriptivo, siguiendo las fases del análisis evaluando el promedio y la desviación estándar entre las categorías. Los datos de renta per cápita de los estudiantes de cuotas raciales indican que la población negra es la que tiene las rentas más bajas. Se evidenció que, a pesar de la similitud en el rendimiento académico entre los estudiantes de acceso general y los estudiantes por cupo racial, los de acceso general presentan un promedio académico más alto y una mayor tasa de deserción.

Esta pesquisa teve como objetivo analisar o percurso, através de dados referentes à renda per capita, Índice de Rendimento Acadêmico (IRA) e evasão escolar, dos estudantes que ingressaram por cotas raciais no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - IFRN nos últimos 10 anos, relacionando-os aos ingressos por ampla concorrência. Para isso, adotamos uma abordagem quali/quantitativa, fizemos a análise dos dados estatísticos das rendas, IRA e evasão, utilizando o método descritivo, seguindo as etapas da análise avaliando a média e o desvio padrão entre as categorias. Os dados de renda per capita dos estudantes cotistas apontam a população negra como a que possui as menores rendas. Evidenciou-se que, apesar da proximidade do rendimento acadêmico entre os estudantes de ampla concorrência e os cotistas raciais, os primeiros apresentam um IRA mais elevado e um percentual de evasão maior.
The path of racial quota students at the federal Institute of Education, Science, and Technology of Rio Grande do Norte (2014-2023)
A trajetória dos estudantes cotistas raciais no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (2014-2023)
Keywords: Racial quota students; School dropout; Academic performance; Per capita income; Teaching; Estudiantes de cuotas raciales; Abandono escolar; Rendimiento académico; Renta per cápita; Enseñanza; Cotistas raciais; Evasão escolar; Rendimento acadêmico; Renda per capita; Ensino; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00