Diagnóstico operativo empresarial de la Empresa San Martín Contratistas Generales - Chamorro Vargas, Michael Cristian; Navas Gómez, Oscar Darío; Huerta Mercedes, Sergio Belcher; Torres Maqquera, Wilberd (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La tesis denominada “Diagnóstico Operativo Empresarial de la Empresa San Martín Contratistas Generales” fue elaborada en el año 2017. Para recopilar la información se emplearon las técnicas de análisis documental: se revisaron y analizaron el manual de gestión de proyectos, los estados financieros y datos obtenidos de una obra de construcción, así como se requirió aplicar entrevistas al personal que trabaja en la organización. Dado que los servicios ofrecidos por San Martín difieren según la naturaleza de las obras —movimiento de tierras, obras hidráulicas, obras viales, electromecánicas, entre otras—, la planeación, ejecución, control y cierre de las mismas son efectuados con la participación de especialistas de la empresa en diversas áreas. Sin embargo, el presente diagnóstico estará enfocado en la unidad de negocio de Construcción de la firma, cuya principal actividad es la construcción de vías y caminos. San Martín necesita implementar mejoras productivas que generen valor en las operaciones debido a su impacto directo en la rentabilidad del negocio. Todas las mejoras — eficiencias, rendimientos, ahorros y optimizaciones— que puedan implementarse en el área de Operaciones supondrán un impacto positivo en el negocio, fortaleciendo a la empresa y dotándola de una mayor competitividad de cara al mercado actual. Durante el desarrollo del diagnóstico se plantearán múltiples oportunidades de mejora, cuyo objetivo es la eficiencia de la operación y la maximización de los resultados ecónomicos de la organización. Estas oportunidades fueron identificadas a raíz del análisis de los documentos revisados y las entrevistas realizadas, remarcando la necesidad que tiene San Martín de implementar programas de mantenimiento que consideren los conceptos de Mantenimiento Productivo Total y de Mantenimiento Centrado en Confiabilidad, así como la urgencia de adoptar nuevas tecnologías en planta y equipamiento

The thesis “Business Operative Diagnosis of the Company San Martin Contratistas Generales” was carried out along the year 2017. A series of documentary analysis techniques were used in order to collect the information: the project management manual, the financial statements, and data collected from a construction site of the referred company were reviewed and analyzed, as well as interviews with some of the firm’s employees. Given the the nature of the specific projects, San Martin’s services are diverse — earthworks, hydraulic works, roadworks, electromechanics, among others—, and so are the work planning, execution, control, and closure, involving especialists from multiple departments across the company. However, this diagnosis is mainly focused on San Martin’s Construction business unit, whose main activity is the construction of roads and highways. San Martin requires to develop improvements that add value to its operations due to its direct impact on the business profitability. All the improvements —efficiencies, productivity, savings, and optimizations —that can be implemented in the Operations department mean a significative and positive impact on the business, which translates in a more solid and competitive company in its market. Within this diagnosis, several improvement opportunities are identified, their general objective being the operations efficiency and the maximization of the economic results of the organization. These opportunities rise from the analysis of both the different documentation and the conducted interviews. San Martin’s need for maintenance programs development, which include Total Productive Maintenance and Reliability Centered Maintenance concepts, is evident, as well as adopting new technologies in plant and equipment
Keywords: Producción -- Administración; Planificación de la producción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04