El modelo de participación pública en el sistema urbanístico español. Entre la formalidad jurídica y la gobernanza - Chinchilla Peinado, Juan Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
Public participation in planning was already formalised in the first town planning law of 1956. Today it maintains the same general features, but the concept of governance and deliberative democracy force us to rethink the model of participation, in order to make participation in the shaping of the city model by citizens real and effective.

La participación pública en la elaboración del planeamiento se formalizó ya en la primera ley de urbanismo de 1956. Hoy mantiene los mismos rasgos generales, pero el concepto de gobernanza y la democracia deliberativa obligan a replantarse el modelo de participación, con el fin de hacer real y efectiva una participación en la conformación del modelo de ciudad por parte de los ciudadanos.
The public participation model in the Spanish urban planning system: between legal formality and governance
Keywords: Urbanism; Participation; Public Consultations; Governance; Urbanismo; Participación; Consultas Públicas; Gobernanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00