Locus de control en la elección de pareja: Una validación etnopsicometrica - Padilla-Bautista, Joaquin Alberto; Díaz-Loving, Rolando; Reyes-Lagunes, Isabel; Cruz-Torres, Christian Enrique; Padilla-Gámez, Nélida (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2018)
En la actualidad pareciera que cada individuo es responsable de la elección de pareja, sin embargo, históricamente ha sido regulado por la cultura, familia y sociedad, quienes marcan las reglas, normas y conductas adecuadas para dicha elección. Esta investigación tuvo como propósito la construcción de una escala que analiza si una persona se considera a sí misma como responsable de la elección de su pareja; para ello se cuestiona la globalidad del proceso de locus de control. Un primer estudio, cualitativo, obtuvo indicadores usando ATLAS.ti, para obtener factores teóricos. Un segundo estudio corroboró los factores teóricos mediante un análisis de componentes principales, mostrando la existencia de los factores de: DestinoPredestinación, Poderosos del Microcosmos, y Control Interno, explicando con sus 17 ítems el 50.94% de varianza. Se concluye que el locus de control en la elección de pareja no es un continuo que se mueva entre internalidad y externalidad, sino que es multidimensional.
Locus of control in mate choice: Etno-Psychometric validation
Locus de contrôle dans le choix du couple: une validation ethnopsychométrique
Keywords: Locus de control; Elección de pareja; Validación psicométrica; Ecuaciones estructurales; Etnopsicometria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00