Implementación tecnológica para mejorar la capacidad de investigación policial en delitos de extorsión en el Callao, período 2022-2023 - Talla de La Cruz, Jesús Eusebio; Flores Romero, Edward Luis; Chávez Navarro, César Felipe (Pontificia Universidad Católica del Perú., 2024)
La Región Policial Callao, a través de la División de Investigación Criminal y sus respectivos departamentos, es la responsable de la investigación contra delitos de extorsión en la Provincia Constitucional del Callao. Estos delitos han venido incrementándose significativamente desde el año 2021, los cuales han causado un impacto trascendental en la percepción de inseguridad, principalmente para los emprendedores y para aquellos que desarrollan actividades que coadyuvan al progreso económico de esta provincia: Callao. De la exploración inicial se definió el problema público como la limitada capacidad de la investigación policial en delitos de extorsión de la División de Investigación Criminal del Callao, período 2022-2023. Seguidamente se identificó que la causa principal es la carencia de herramientas tecnológicas para realizar la investigación policial. Ante ello, al conceptualizar la idea de solución se determinó que la creación e implementación del Departamento de Geolocalización y de Análisis Digital Forense es la denominación de la solución a la causa que origina el problema público. Siguiendo el orden metodológico, se diseñó y presentó un prototipo inicial de innovación, el mismo que fue sometido a un proceso de maduración con la co-construcción del prototipo en una interacción con los usuarios directos, la cual logró una alta resolución final que es deseable, factible y viable que permita beneficiar y generar valor público en la población afectada por los extorsionadores.

The Callao Police Region through the Criminal Investigation Division and its respective departments are responsible for the investigation of extortion crimes in the Constitutional Province of Callao. These crimes have been increasing significantly since 2021, which have caused a significant impact on the perception of insecurity, mainly for entrepreneurs and for those who develop activities that contribute to the economic progress of this province: Callao. From the initial exploration, the public problem was defined as the "Limited capacity of police investigation in extortion crimes of the Criminal Investigation Division of Callao; period 2022-2023". The main cause was then identified as the "lack of technological tools for police investigation". Therefore, when conceptualizing the idea of solution, it was determined that the creation and implementation of the Geolocation and Digital Forensic Analysis Department is the name of the solution to the cause that originates the public problem. Following the methodological order, an initial innovation prototype was designed and presented, which was subjected to a maturation process with the co-construction of the prototype in an interaction with direct users, which achieved a high final resolution that is desirable, feasible and viable, allowing to benefit and generate public value in the population affected by extortionists.
Keywords: Delitos contra la seguridad pública--Perú; Policía Nacional (Perú); Crimen organizado--Políticas públicas--Perú; Extorción--Investigaciones; Criminología--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00