Estudio a partir de tres patrones del Movimiento Evolutivo para analizar la relación del bailarín con el suelo en la obra La Mesa de la compañía Cortocinesis - Caceres Villaran, Ariana Gracia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La presente investigación estudia la relación del bailarín con el suelo desde el estudio de tres patrones del Movimiento Evolutivo (ME): reptar, gatear y caminar, a través del análisis de la obra de danza contemporánea La Mesa de la compañía colombiana Cortocinesis, donde los integrantes a partir de su investigación durante 15 años del cuerpo con el suelo le dan vida a la propuesta Piso Móvil, que se caracteriza por emplear tres materiales de trabajo: el suelo, el cuerpo del otro y el aire. Este sistema de entrenamiento es el que se observa en la pieza arriba citada con el propósito de comprender la organización del movimiento de los bailarines. Para lograr esto, se diseña una metodología donde primero se realiza una búsqueda bibliográfica, luego tomando en cuenta la información recogida, se crea un formato para las guías de entrevista con base en una investigación cualitativa. Posteriormente, se realiza el análisis de la obra, con el fin de poder encontrar los puntos de coincidencia entre los tres patrones del ME y Piso Móvil en la obra. Esto llevó a comprender que al aprovechar las herramientas metodológicas del ME en la práctica de danza contemporánea le brindan al bailarín una mejor percepción de su cuerpo y de éste con el espacio.

This research studies the relationship of the dancer with the floor from the study of three patterns of Development Movement (DM): creep, crawling and walking, through the analysis of the contemporary dance piece La Mesa by the Colombian company Cortocinesis, where the members, based on their 15-year research of the body with the floor, give life to the proposal Piso Móvil, which is characterized by using three working materials: the floor, the body of the other and the air. This training system is the one observed in the above-mentioned piece with the purpose of understanding the organization of the dancers' movement. To achieve this, a methodology is designed where first a bibliographic search is conducted, then taking into account the information collected, a format for the interview guides is created based on qualitative research. Subsequently, the analysis of the work is carried out, in order to find the points of coincidence between the three patterns of the DM and Piso Móvil in the dance piece. This led to the understanding that taking advantage of the methodological tools of the DM in the practice of contemporary dance gives the dancer a better perception of his body and of it with the space.
Keywords: Danza--Estudio y enseñanza; Danza moderna--Estudio y enseñanza; Bailarines--Estudio y enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.01