Análisis de los factores que influyen en el desarrollo del aglomerado de empresas de construcción del proyecto minero Toromocho - Tomaylla Parco, Carlos Roger; Vivanco Montejo, Edgar Rubén; Godoy Vila, José Victor; Torres Sánchez, Wilber Cherevid (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La investigación buscó describir los factores que influyen en el desarrollo de las empresas de construcción del Proyecto Minero Toromocho en la región Junín. La información fue recolectada por medio de entrevistas en profundidad, con una guía de preguntas, a los especialistas de las empresas constructoras que integraron el aglomerado de construcción del Proyecto Toromocho. Los datos obtenidos fueron procesados mediante la herramienta Atlas.ti, software que facilitó la agrupación de las ideas expuestas en las respuestas de cada entrevista. Como hallazgo del estudio se pudo verificar los factores que influyen en el desarrollo de las empresas de construcción en el Proyecto Toromocho, el estudio fue basado en la investigación Industrial clusters, knowledge integration and performance (Morosini, 2004). Pues los factores hallados describen el desempeño en las empresas de construcción que conforman el aglomerado de empresas de construcción. Asimismo, se distingue como agente motivador del aglomerado de constructoras, a las empresas Chinalco (dueño del proyecto) y Jacobs (supervisor del proyecto), motivando el mejor desempeño del aglomerado de construcción formado en el proyecto. Finalmente, con los hallazgos de la presente tesis busca que ser útil para futuros proyectos de construcción a fin de reconocer estos factores y potenciarlos con objetivo de conseguir un mejor desempeño en los futuros aglomerados de construcción

The research searched to describe the factors factors that could influence the development of construction companies Toromocho Mining Project in the Junin region, The information was collected through polls and in depth interviews with a question guide, with the participation of specialists of the construction companies that make up the project Toromocho. Also, to process the data was used as Atlas.ti software tool that allowed group and sort the responses of each interview. As research finding could identify factors that influence the development of the construction companies in the Toromocho Mining Project, the study was based on research Industrial clusters, knowledge integration and performance (Morosini, 2004). as the factors identified in the study describe the behavior and perfomance of companies formed. Furthermore, is distinguished as a motivator agglomerate builders, companies Chinalco (owner) and Jacobs (monitoring), encouraging the best performance of construction agglomerate formed in the project. Finally, the findings of this thesis seeks to be useful in future construction projects to recognize these factors and enhance them with aim of achieving better performance in future construction agglomerates
Keywords: Industria de la construcción -- Perú; Invesigación cualitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04