Planeamiento estratégico de la empresa exportaciones MIRSA E.I.R.L. - Arancivia García, Úrsula Del Carmen; Gerónimo De La Cruz, Fernando Riquelme; Toguchi Miyahira, Jorge Alexander; Vidal Romero, Jeff Hamilton (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
Este documento presenta el plan estratégico de la empresa Exportaciones MIRSA Empresa Individual de Responsabilidad Limitada (E.I.R.L.) proyectado al año 2028. La empresa Exportaciones MIRSA E.I.R.L. es una empresa peruana dedicada a la elaboración de productos agroindustriales para exportación. La empresa fue constituida formalmente en el año 2003 y tiene como producto principal a la aceituna, producto que le ha dado mayores volúmenes e ingresos por ventas ubicando a la empresa dentro de las 10 empresas peruanas agroexportadoras de aceituna. El sector agroindustrial peruano es un sector atractivo y muy competitivo, con condiciones favorables para un crecimiento mayor y convertir al Perú en un líder exportador mundial, logrando que ésta actividad impulse la economía peruana y permita su crecimiento a largo plazo. Es por ello, que la empresa debe estar preparada para ser sostenible en el tiempo y ser competitiva; para lo cual se plantea implementar el presente plan estratégico. El plan estratégico es el resultado de un análisis de factores externos e internos que permitieron identificar oportunidades, amenazas, fortalezas, y debilidades. Asimismo, se pudieron establecer las estrategias principales para cumplir con los objetivos a largo plazo y sus correspondientes objetivos a corto plazo, con la finalidad de poder alcanzar la visión trazada. Una visión, misión, valores se han definido para la empresa. En la visión se espera que la empresa pertenezca al grupo de las tres primeras empresas peruanas agroexportadoras de aceituna y será reconocida por la calidad de sus productos que satisfagan las expectativas de los clientes. Como resultado del proceso estratégico, se han determinado cuatro objetivos de largo plazo, así como 14 estrategias de las cuales se han retenido ocho. Finalmente, se ha definido 15 objetivos de corto plazo para lograr los objetivos de largo plazo y alcanzar la visión propuesta.

This document presents the strategic plan of Exportaciones MIRSA E.I.R.L. projected for the year 2028. Exportaciones MIRSA E.I.R.L is a Peruvian company that produces agroindustrial products and export them to international markets. The company was founded in 2003 and the Olive is its main product. This product has given higher sales volumes and incomes placing the company among 10 Peru’s export companies listed in the Olive sector. Peruvian agro-industrial sector is very attractive and highly competitive, with promising conditions of growth that can transform Peru into a world export leader, making this activity gives a great impulse to the Peruvian economy and allows its longterm growth. Then, the company must be prepared to be sustainable and competitive over the long term. For this reason, it is important to implement this strategic plan. The strategic plan is the result of external and internal factors analysis that allowed the identification of opportunities, threats, strengths, and weaknesses. To achieve our intended vision, we have established main strategies to accomplish the short-term objectives and long-term objectives. A vision, mission and values have been defined in the strategic plan. In the vision, it is expected that the company will be part of the three Peruvian leader enterprises in the agro-export industry and will be recognized by its high-quality products which satisfy clients’ expectations. As a result of the strategic process, four long-term objectives have been formulated, as well as 14 strategies of which eight of them have been retained. To achieve the long-term objectives 15 short-term objectives have been defined in order to achieve the intended company’s vision.
Keywords: Comercio--Perú; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04