Conocimiento sobre el desarrollo y dificultades fonológicas en docentes del nivel inicial de instituciones educativas privadas de Piura y Lima Metropolitana - Huertas Domínguez, Karen; Roque Palacios, Julissa Andrea (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo conocer el conocimiento de los docentes del nivel inicial de instituciones educativas privadas de Piura y Lima metropolitana en relación con el desarrollo y dificultades fonológicas en niños y niñas. La muestra que se estudió estuvo conformada por un total de 200 docentes de inicial de los cuales 100 pertenecen a instituciones educativas privadas de Piura y 100 a instituciones educativas privadas de Lima metropolitana. El tipo de investigación es básica y de diseño no experimental-transversal. Con este fin, se elaboró un cuestionario de 23 ítems que fue validado a través del juicio de expertos y de pruebas de confiabilidad a partir de la fórmula de Alfa de Cronbach, cuyo puntaje evidenció que el cuestionario es confiable para su aplicación. En cuanto a los resultados de la investigación, no se halló, estadísticamente, significativas diferencias en el conocimiento del desarrollo y dificultades fonológicas entre los docentes de instituciones educativas privadas de Piura y Lima metropolitana. En relación con el conocimiento de las dimensiones de dificultades fonológicas, desarrollo fonológico, procesos fonológicos y conciencia fonológica, los docentes se ubicaron dentro de un nivel bueno.

The present investigation has as objective to know the knowledge of kindergarten teachers of private educational institutions of Piura and metropolitan Lima in relation to the development and phonological difficulties in boys and girls. The sample that was studied consisted of a total of 200 kindergarten teachers, of which 100 belong to private educational institutions in Piura and 100 to private educational institutions in metropolitan Lima. The type of research is basic and of a non-experimental-transversal design. To this end, a 23-item questionnaire was developed that was validated through expert judgment and reliability tests based on the Cronbach's Alpha formula, whose score evidenced that the questionnaire is reliable for its application. Regarding the results of the research, no statistically significant differences were found in the knowledge of development and phonological difficulties among teachers of private educational institutions in Piura and metropolitan Lima. In relation to the knowledge of the dimensions of phonological difficulties, phonological development, phonological processes and phonological awareness, the teachers were located within a good level.
Keywords: Fonología; Personal docente--Formación profesional; Educación privada--Perú--Piura; Educación privada--Perú--Lima Metropolitana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.05.03