El colegio médico y colegio de profesores de Chile : actuación pública en la conformación de la relación entre sociedad civil y Estado en la década de 1990 - Espinoza, Vicente (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
El tema de la modernización del aparato público fue introducido en 1978 por el régimen militar para referirse a los objetivos estructurales que acompañaban su programa de transformaciones políticas. Las "siete modernizaciones" propuestas constituyeron el correlato estructural de las modificaciones políticas que la dictadura militar se había propuesto instaurar. La modernización buscaba reformular las relaciones entre los ciudadanos y el Estado bajo el predominio del mercado como asignador de recursos. El acceso a los servicios públicos dejó de tener el carácter de derecho para convertirse en una relación entre clientes y proveedores, mediada por el pago del servicio. De hecho, muchas de las modernizaciones fueron en realidad "privatizaciones" de los servicios públicos -previsión, educación, infraestructura, salud- bajo el supuesto de que operarían de modo más eficiente en manos del sector privado. Aun en el caso de los servicios que continuaron bajo la responsabilidad del sector público, como la educación universitaria y la atención curativa en salud, éstos debían satisfacer la exigencia del autofinanciamiento.
Páginas 241-268
Keywords: Colegios profesionales--Chile; Médicos--Chile; Profesores--Chile; Sociedad civil--Chile; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01