Factores determinantes del éxito competitivo en la mipyme: un estudio empírico en empresas peruanas - Rocca Espinoza, Eduardo; García Pérez de Lema, Domingo; Duréndez Gómez-Guillamón, Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
En este artículo, se analizan los factores asociados al éxito competitivo de las mipymes peruanas, con una muestra de 94 empresas, con más de cinco trabajadores. Los factores de éxito competitivo se estudian desde la perspectiva de la teoría de los recursos y capacidades de las empresas. Los resultados muestran que, conforme las mipymes tengan implantados sistemas de control de gestión más desarrollados y que apliquen prácticas de gestión de sus recursos humanos más eficientes, mayor será la probabilidad de tener éxito en el mercado. Los resultados son especialmente útiles para los gerentes de las mipymes y los organismos de fomento de dichas instituciones para que puedan diseñar y promover estrategias y políticas que favorezcan el crecimiento y competitividad de la mipyme.

Este artigo analisa os fatores associados ao sucesso competitivo das MPMEs peruanas Uma pesquisa qualitativa foi realizada com uma amostra de 94 empresas com mais de cinco funcionários. Os fatores de sucesso competitivos são estudados a partir da perspectiva da teoria de recursos e capacidades da empresa. Os resultados mostram que as MPMEs que desenvolvem um sistema de controle de gestão completo e têm práticas de recursos humanos mais eficientes têm mais chances de ter sucesso em um mercado competitivo. Os resultados são especialmente úteis para os gestores das MPMEs e das agências de promoção de tais instituições, para que possam conceber e promover estratégias e políticas que promovam o crescimento e a competitividade das MPMEs.

This paper analyses the factors associated with the competitive success of MSMEs in Peru. A qualitative research was carried out with a sample of 94 companies with more than 5 employees. Factors for competitive success are studied from the perspective of the resource-based theory. Results show that MSMEs that develop a more complete management control system and have more efficient human resources practices have a better chance to succeed in a competitive market. These results are especially useful for MSMEs managers and governmental directors in order to promote and design strategies and policies that promote the growth and competitiveness of MSMEs.
Factors that determine the competitive success of MSME: An empirical study in Peruvian companies
Fatores determinantes do sucesso competitivo das MPMEs: Um estudo empírico em empresas peruanas
Keywords: MIPYMEs; Rendimiento; Teoría recursos y capacidades; Sistemas de control de gestión; Recursos humanos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04