Antes de migrar: aspectos sociodemográficos, género y redes en la migración peruana en Buenos Aires - Rosas, Carolina (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2008)
The growth of the Peruvian migration to Buenos Aires is a phenomenon highlighted in the last decades. From a gender perspective, the configuration of the nets is studied in the pre-migration stage, as well as its later composition and distribution in Argentina. Secondary sources are used, but the main contribution comes given by the «Peruvian Migration and Gender Survey» (EMIGE 2007). Main results: it is the migratory flow with smaller antiquity in Argentina. In a high proportion, they concentrate on the City of Buenos Aires and they constitute the foreign population with bigger pre-eminence of women and the less aged one. With regard to premigration stage, the study shows that the migration networks are conditioned by the gender system, but that relationship varies along the process that goes from the decision taking to the concretion of the movement, in function of the vital/familiar stage lived by who wants to move.

El crecimiento de la migración peruana en el Área Metropolitana de Buenos Aires es un fenómeno destacado en las últimas décadas. Desde una perspectiva de género en este artículo se estudia la configuración de las redes en la etapa premigratoria, así como la composición y distribución de dicha población migrante con posterioridad al movimiento. Se han utilizado fuentes secundarias, pero el principal aporte viene dado por la «Encuesta sobre Migración Peruana y Género» (EMIGE) levantada en 2007. Entre los principales resultados se destaca que se trata del flujo migratoriocon menor antigüedad en Argentina. En una alta proporción se concentran en la Ciudad de Buenos Aires y constituyen la población extranjera más feminizada y la menos envejecida. En cuanto a la conformación de redes en la etapa premigratoria, se evidencia que las decisiones y estrategias se encuentran condicionadas por el sistema de género, pero dicho condicionamiento varía desde la toma de la decisión hasta la concreción del movimiento, en función de la etapa vital/familiar transitada por los migrantes
Keywords: Migración Peruana; Género; Redes Migratorias; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.00