Impacto de las buenas prácticas del gobierno corporativo en la generación de valor financiero de las empresas del sector retail de las bolsas de valores de Brasil, Chile, Colombia y México - Barbachan Callirgos, Alejandro; Flores De los Santos, Juan José; Salicio Moreno, Oscar Hugo Merlin; Zamora Rodríguez, Edwin Lindemberg (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El factor consumo a través de las ventas del sector retail nunca se detiene, pero actualmente enfrenta unos de los momentos más críticos, debido a las condiciones de los mercados, el ambiente del consumidor y los constantes cambios tecnológicos, en medio de estas condiciones, las empresas del sector retail buscan distinguirse entre los demás y asegurarse de ser innovadores, pues la competencia es cada vez más grande, ante esto, el presente trabajo se propone utilizar el modelo de gobierno corporativo para valorar empresas, proyectando y condicionando escenarios del cumplimento o no del modelo y los resultados sobre la performance económica y empresarial. Para lograrlo, se recurre a la naturaleza de la investigación, cuyo enfoque es descriptivo y tiene como parámetros, la información de las empresas del sector retail de mayor cotización bursátil en Brasil, Colombia, Chile y México, durante el periodo 2011- 2015. Los resultados ponen de manifiesto que el cumplimiento de las prácticas del buen gobierno corporativo, no garantizan la generación de valor financiero, sumado a esto, en el periodo de análisis no se aprecia cambios importantes en el número de integrantes de los comités directivos y la muestra (cantidad de empresas) analizada no es significativa, lo que origina, que no se pueden obtener resultados confiables

The consumption factor through the sales of the retail sector never stops, but currently faces one of the most critical moments, due to the conditions of the markets, the consumer environment and the constant technological changes, in the midst of these conditions, the companies in the retail sector seek to distinguish themselves from each other and to ensure that they are innovative, as competition is increasingly big. In the face of this, the present research aims to use the corporate governance model to value companies projecting and considering viable scenes or not of the model and the results on the economic and business performance. To achieve this, the nature of the research used a descriptive model, as parameters uses the companies with the highest stock market prices in Brazil, Colombia, Chile and Mexico, during the period 2011 until 2015. As a result of the investigation, show that compliance with good corporate governance practices does not guarantee a good financial analysis. In addition, the analysis period used is very brief and does not record any major changes in the management committees, which shows that reliable or optimal results can be obtained because the sample or number of companies analyzed is not significant
Keywords: Gobierno corporativo; Valor -- Finanzas; Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04