Impacto de las TIC en la inclusión financiera en las zonas rurales - Zambrano Ore, Victor Alonso (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
En el presente documento se analiza el impacto de las TIC (medida como la tenencia o acceso a internet y telefonía móvil) sobre la inclusión financiera (medida como la tenencia de al menos una cuenta de débito, crédito, crédito hipotecario y uso de medios de pagos digitales) en las zonas rurales (según el INEI como áreas con un número menor de 2 000 habitantes). El trabajo consiste en hacer uso de la metodología Probit para aproximar el impacto de las variables independientes sobre la variable dependiente haciendo uso de la Encuesta Nacional de Hogares. La bibliografía revisada sugiere que sí existe tal relación causal y que el impacto es significativo.
Keywords: Exclusión financiera--Perú--Prevención; Tecnología de la información--Perú; Perú--Condiciones rurales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01