Modelo prolab: Del Mantaro, propuesta para promover el desarrollo de los pequeños productores de papa de Junín - Sancho Vilchez, Elvis Jhoel; Miranda Obregón, Franchesca; Alvarado Miranda, Miguel Arturo; Vértiz Telenta, Roberto Emanuel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Del Mantaro es una solución que se presenta para atender la problemática de los pequeños productores de papa del departamento de Junín, quienes reciben ingresos muy por debajo del precio promedio nacional de S/0.94 por Kg por la venta de sus productos (Minagri, 2020). Para poder lograrlo, Del Mantaro implementará una planta de papas prefritas congeladas, trabajando directamente sin intermediarios con los pequeños agricultores como proveedores de papa, ofreciéndoles un pago justo y una alianza estratégica a largo plazo permitiendo a ambas partes beneficiarse. Por otro lado, la solución que brinda Del Mantaro encaja perfectamente con las necesidades de las pequeñas y medianas pollerías independientes de Lima Norte, ya que en la actualidad estas empresas tienen problemas con el control de stock y abastecimiento eficiente de sus papas para fritura, por lo que Del Mantaro les ofrece un producto de mejor calidad y mayor durabilidad que los proveedores informales locales y un precio más competitivo que los grandes importadores del país. Para comprobar que Del Mantaro podrá ser un emprendimiento exitoso, se validó que éste sea deseable a través de una encuesta a los encargados de las pollerías, dando un resultado de disposición a la compra del 53% de los encuestados; de igual forma, se testeó la factibilidad operativa y del plan de marketing, obteniendo como resultados positivos un margen bruto mayor al 50% para el primer caso; y una rentabilidad de 4.7 veces por cada sol invertido en el plan de mercadeo. Adicionalmente, se probó que el proyecto es viable al realizar simulaciones Montecarlo que mostraban que la probabilidad de obtener un VAN menor de S/ 3,000,000 tan solo es de 12.76%. Finalmente, se concluye que Del Mantaro es un negocio rentable, ya que del análisis financiero se obtiene un VAN de S/ 3,684,419 y una TIR de 20%; además de ser una solución sostenible por impactar en las ODS 1; 8 y 9; y obtener un VAN Social de S/ 3,111,068.

Del Mantaro is a solution that is presented to address the problem of small potato producers in the department of Junín, who obtain income below the national average price of S/ 0.94 per Kilo for the sale of their products (Minagri, 2020). To achieve this, Del Mantaro will implement a frozen pre-fried potato plant and will work directly and without intermediaries with small farmers as potato suppliers, offering them a fair payment and a long-term strategic alliance that allows both parties to benefit. On the other hand, the product offered by Del Mantaro is a solution that fits perfectly with the needs of small and medium-sized independent pollerias in Lima Norte, since these companies currently have problems with stock control and efficient supply of their potatoes, therefore, Del Mantaro offers a product of better quality and greater durability than local informal suppliers and a more competitive price than the main importers of Peru. In order to confirm that Del Mantaro could be a successful enterprise, it was validated that it is desirable through a survey for the pollerias managers, giving a result of the willingness to buy of 53% of the respondents; In the same way, the operational feasibility and the marketing plan were tested, obtaining as positive results a gross margin greater than 50% for the first case; and a return of 4.7 times for each dollar invested in the marketing plan. Additionally, it was proved that the project is viable by performing Montecarlo simulations that showed that the probability of obtaining an NPV of less than US$ 750,000 is only 12.76%. In conclusion, Del Mantaro is a profitable business since an NPV of US$ 921,104 and an IRR of 20% is obtained from the financial analysis; In addition to being a sustainable solution for impacting on SDG 1; 8 and 9; and obtain a Social VAN of US$ 777,767.
Keywords: Negocios--Planificación; Papas (Tubérculos)--Industria y comercio--Perú--Junín; Productos agrícolas--Comercio--Perú--Junín; Competitividad--Perú--Junín; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04