La influencia de la contabilidad en la determinación del Impuesto a la Renta Empresarial : un breve análisis de la situación en el Perú - Durán Rojo, Luis Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
En el presente artículo, el autor comenta respecto a la influencia de la contabilidad de las empresas para la determinación de la renta empresarial. En ese sentido, el autor analiza tanto el sistema de Balance único con correcciones que toma la contabilidad como base imponible del impuesto a la renta empresarial  como el sistema de balances independientes no, constituyendo en ese caso únicamente una “base fáctica”. Acto seguido, el autor analiza que sistema resulta ser más conveniente en la realidad peruana.   In this article, the author comments on the influence of corporate accounting for determining corporate income. In this sense, the author discusses both, the unique balance system with corrections which takes accounting as taxable corporate income tax, and the system of independent balances which doesn´t, and only constitute a “factual basis”. Then the author analyzes which system turns out to be more convenient in the Peruvian reality.
Keywords: Ley Impuesto A la Renta; Renta Empresarial; Estados Financieros; Sistema de Balance Único Con Correcciones; Sistema de Balances Independientes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00