El diseño de los recuerdos. Arte y tecnología en la formación del profesorado - Huerta, Ricard; Rodríguez-López, Ramona (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
We present an artistic research developed with university students. Under the theme of memories and the idea “Machines have memory, people have memories”, an exhibition was presented at the Computer Museum with the title “The design of memories”, with 22 artistic installations made by students, establishing a dialogue with the museum’ collection. The research seeks pedagogical alternatives from art education, incorporating approaches that investigate social, political and cultural aspects, such as museums, as well as collective creation formats. It is presented as a case study, incorporating teaching narratives, questionnaires, and Arts-Based Research. The positive evaluation of the exhibition leads us to consider this activity as an enriching model in artistic and heritage education, promoting creativity and collaborative work.

Apresentamos uma investigação artística desenvolvida com estudantes universitários. Sob o tema das memórias e a ideia “As máquinas têm memória, as pessoas lembran e têm recordações”, realizou-se no Museu do Computador uma exposição com o título “O design das memórias”, com 22 instalações artísticas realizadas pelos alunos, estabelecendo um diálogo com o acervo do museu. A pesquisa busca alternativas pedagógicas a partir da educação artística, incorporando abordagens que investigam aspectos sociais, políticos e culturais, como os museus, bem como formatos de criação coletiva. É apresentado como um estudo de caso, incorporando narrativas de ensino, questionários e pesquisa baseada em artes. A avaliação positiva da exposição levanos a considerar esta atividade como um modelo enriquecedor na educação artística e patrimonial, promovendo a criatividade e o trabalho colaborativo.

Presentamos una investigación artística desarrollada con alumnado universitario. Bajo la temática de los recuerdos y la idea “Las máquinas tienen memoria, las personas tenemos recuerdos”, se llevó a cabo una exposición en el Museo de Informática con el título “El diseño de los recuerdos”, con 22 instalaciones artísticas realizadas por el alumnado, que establecían un diálogo con la colección del museo. La investigación busca alternativas pedagógicas desde la educación artística, incorporando enfoques que indagan aspectos sociales, políticos y culturales, como los museos, además de formatos de creación colectiva. Se plantea como un estudio de caso, incorporando narrativas docentes, cuestionarios e investigación basada en artes. La valoración positiva de la exposición nos lleva a considerar esta actividad como un modelo enriquecedor para la educación artística y patrimonial, que fomenta la creatividad y el trabajo colaborativo.
The Design of Memories. Art and Technology for Teacher Education
Projeto de memórias. Arte e tecnologia na formação de professores
Keywords: Arts-Based Research; Teacher Education; Art Installations; Museums; Sound Art; Pesquisa Baseada em Artes; Formação de professores; Instalações artísticas; Museus; Arte Sonora; Investigación basada en artes; Formación del profesorado; Instalaciones artísticas; Museos; Arte sonoro; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00