Participación de las mujeres en el consejo de administración y gestión de ingresos - Corazza, Francielle; Dalmutt Kruger, Silvana; Dias de Moura, Geovanne; Dal Magro, Cristian Baú (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2020)
El artículo pretende verificar la influencia que la participación de las mujeres en la junta directiva tiene en la gestión de ganancias de las empresas abiertas que figuran en B3. La gestión de ingresos se evaluó mediante el uso de acumulaciones discrecionales basadas en el modelo de Jones modificado. Los resultados mostraron bajos volúmenes de acumulación discrecional en la mayoría de los años. Con respecto a la participación de las mujeres en CA, cabe destacar que el número de empresas que tenían mujeres aumentó del 35% en 2011 al 42% en 2017. Sin embargo, se identificó que 17 empresas tienen mujeres en la presidencia de CA en 2017, lo que representaba solo 6% de la muestra. Entre las cuatro variables que capturaron la participación de las mujeres en el AC, todas presentaron coeficientes negativos y tres fueron estadísticamente significativas. Por lo tanto, se concluyó que, en la muestra investigada, la existencia de mujeres en CA redujo el manejo de los resultados.

O artigo objetiva verificar a influência que a participação das mulheres no conselho de administração exerce no gerenciamento de resultados das companhias abertas listadas na B3. O gerenciamento de resultados foi analisado por meio dos accruals discricionários baseados no modelo Jones Modificado. Os resultados demonstraram baixos volumes de accruals discricionários na maioria dos anos. Com relação a participação das mulheres no CA, destaca-se que o número de empresas que possuíam mulheres aumentou de 35% em 2011 para 42% em 2017, o que representou apenas 6% da amostra. Entre as quatro variáveis que captavam a participação das mulheres no CA, todas apresentaram coeficientes negativos e três foram estatisticamente significantes. Portanto, concluiu-se que na amostra investigada, a existência de mulheres no CA reduziu o gerenciamento de resultados.

The article intends to verify the influence that women’s participation in the board of directors has on the earnings management of public companies listed on B3. Earnings management was evaluated by using discretionary accruals based on the Modified Jones model. Results showed low volumes of discretionary accruals in most years. Regarding the participation of women in CA, it is noteworthy that the number of companies that had women, increased from 35% in 2011 to 42% in 2017. However, it was identified that 17 companies had women in the CA presidency in 2017, which represented only 6% of the sample. Among the four variables that captured the participation of women in the AC, all presented negative coefficients, and three were statistically significant. Therefore, it was concluded that in the sample investigated, the existence of women in CA reduced the management of results.
Women’s Participation in the Board of Directors and Earnings Management
Participação das mulheres no conselho de administração e o gerenciamento de resultados
Keywords: Participación de la mujer; Consejo administrativo; Gestión de ingresos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04