Tantay: Espacio urbano recreativo que promueve la actividad física y socialización para adultos mayores del distrito de San Borja, Lima Metropolitana - Loveday Gonzalez Orbegoso, Maria Paula (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Actualmente, la inactividad física es considerada el cuarto factor de riesgo de mortalidad a nivel mundial. En el Perú, 75% de las personas mantienen un nivel de actividad bajo. Esta prevalencia afecta principalmente a adultos mayores, ya que con el paso de los años las capacidades disminuyen y esto los condiciona a nivel físico y emocional, por lo que es fundamental adoptar enfoques preventivos. Alrededor del mundo existen alternativas urbanas destinadas a la promoción de la actividad física en dicha población, sin embargo, responden a necesidades específicas de un contexto. Es por esto, que se evidenció una carencia en espacios que incentiven la actividad física de una manera motivadora y perteneciente a lo conocido por el adulto mayor en Lima. Para la resolución del problema, se combinó la actividad física junto con la recreación, socialización y la naturaleza con el fin de disminuir la inactividad y generar bienestar y revitalización en el usuario. Como métodos de estudio se utilizaron entrevistas, etnografías, shadowing y una constante revisión documental, de donde se recopiló información que posteriormente fue analizada con estrategias tales como los Diagramas de afinidad. Así, el proyecto en cuestión propone a Tantay, un espacio recreativo urbano que combina la actividad física recreativa y socialización entre adultos mayores en el distrito de San Borja, en Lima Metropolitana. Se concluye que Tantay es óptimo para promover la socialización y la actividad física al aire libre entre adultos mayores, al mismo tiempo que provee bienestar y mejora su calidad de vida.

Nowadays, physical inactivity is considered as one of the four top risks for mortality worldwide. Specifically, in Peru, 75% of the population maintain a low activity level. This prevalence especially affects older adults, since their capacities tend to decrease over the years, thus conditioning them both physically and emotionally. This reveals the urgence in adopting approaches based on prevention. Around the world there are several urban alternatives focused on solving inactivity for this population, however, they are focused on an area’s specific needs. As a result, Lima presents a lack of spaces for physical activity promotion in a motivating and engaging way that is well known by the elderly in Lima. In order to approach the problem, physical activity was combined with nature and social interaction to promote well being and revitalization among older adults. To develop this, Interviews, Shadowing and Ethnographies were used as study methods, in which information was collected and later analyzed using tools such as Affinity Diagrams. Thus, the present study proposes Tantay, an urban recreational space which combines physical activity, social interaction and nature among older adults in San Borja district in Lima. As a result of research, Tantay urban recreational space is optimal for promoting outdoor physical activity and social interaction among older adults, thus improving their quality of life.
Keywords: Espacio público; Diseño industrial; Adulto mayor--Recreación; Adulto mayor--Vida social; Adulto mayor--Perú--San Borja (Lima : Distrito); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09