Recursos y constreñimientos del trabajo de los periodistas políticos en empresas informativas - García-González, Lidia A.; Bailey Guedes, Olga (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2020)
The present article is a quantitative study of the comments generated and published by users on March 8 and 9 on the YouTube video platform, about the International Women’s Day on March 8, 2020, known as #8M in Mexico City. Its purpose is to know what kind of issues, discussions and perceptions revolve around one of the most attended feminist demonstrations against gender violence and impunity in the face of a growing wave of femicide in Mexico. It also presents a discussion on the potential and risks of YouTube for cyber-feminism and protest, based on comments generated by users. The results show a space in which a strong misogyny, a high misunderstanding of feminism and the impossibility of a productive and dialogic conversation are manifested.

El presente artículo es un estudio de corte cuantitativo de los comentarios generados y publicados por usuarios el 8 y 9 de marzo en la plataforma YouTube sobre la marcha #8M en Ciudad de México del 8 de marzo de 2020. Su propósito es conocer qué tipo de temáticas, discusiones y percepciones giran en torno a una de las más concurridas manifestaciones feministas en contra de la violencia de género y la impunidad ante una creciente ola de feminicidios en México. Asimismo, presenta una discusión sobre las potencialidades y riesgos de YouTube para el ciberfeminismo y la protesta a partir de los comentarios generados por los usuarios. Los resultados muestran un espacio en el que se manifiestan una fuerte misoginia, una alta incomprensión del feminismo y la imposibilidad de una conversación productiva y dialógica.
Resources and constraints of the work of political journalists in information enterprises
Keywords: #8M; Protesta; YouTube; Feminismo; Redes sociodigitales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01