Estudio de factibilidad para un nuevo servicio de cloud computing en el mercado peruano: revisión e integración - Caro López, Samuel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo presentar el estado del arte de los estudios de factibilidad aplicables a servicios de Cloud Computing y componer un esquema al detalle de un estudio de factibilidad para un nuevo servicio de Cloud Computing en el mercado peruano. El modelo de Computación en la Nube ha revolucionado la forma en que empresas y personas consumen software y ha resultado beneficioso en temas de ahorros de recursos en relación con control de acceso, implementación, operación y mantenimiento. La justificación del estudio radica en la relevancia de los estudios de factibilidad a la hora de comenzar un negocio y plantearse la entrada de un nuevo producto o servicio al mercado, específicamente el de Perú, que no ha sido explotado masivamente en relación con los productos de Cloud, por lo que el estudio de factibilidad debe poder adaptarse a este contexto, en el que hay desconocimiento y poco consumo de este tipo de aplicaciones a nivel empresarial. Para nuestro criterio, un buen estudio de factibilidad debe tener consideraciones de tres tipos relacionados en tres evaluaciones: evaluación de marketing, evaluación estratégica y evaluación financiera. Cada una de estas evaluaciones es estudiada y la metodología se compone de una investigación bibliográfica complementada con un análisis de adaptación y recomendación, para componer e integrar así, un estudio de factibilidad para un nuevo servicio de Cloud Computing en el mercado peruano; en relación con la actualidad del sector empresarial del rubro de Telecomunicaciones. En conclusión, se propone una serie de etapas complementarias y progresivas, que integran al estudio de factibilidad, de una manera precisa, eficiente y conveniente. Convenientemente se tiene como expectativa que el presente trabajo sea un insumo y guía para trabajos de estudios de factibilidad dentro del rubro.
Keywords: Estudios de factibilidad; Computación en la nube--Empresas de servicios; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.05