Business consulting para la empresa Malu Service - Quispe Rosas, Mónica Ivonne; Correa Suárez, Elvis Gerly; Rojas Yauri, Henry Edgar; Ricaldi Ordoñez, Henry Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Malu Service, una empresa fundada en 1999 se especializa en la prestación de servicios de lavandería hospitalaria, centrándose en licitaciones con hospitales estatales. A lo largo de su trayectoria en el competitivo mercado industrial, Malu Service ha enfrentado diversos desafíos que han demandado una atención constante para optimizar costos y mejorar la eficiencia operativa. La evaluación realizada identificó problemas que impactaban negativamente en su rentabilidad y crecimiento. La gestión ineficiente de costos y procesos emergió como el principal obstáculo. Para abordar estos desafíos, se propusieron soluciones específicas destinadas a atacar las causas subyacentes de los problemas. Entre estas alternativas, se destacó la implementación de un Sistema Integrado de Gestión y Control (SIGC) como la solución más adecuada para abordar el problema principal. La implementación del SIGC se ha diseñado con una visión clara de los resultados esperados, que incluyen mejoras significativas en la transparencia financiera, una gestión de costos más eficaz y una mayor eficiencia operativa. Cuantitativamente, estos cambios resultarán en una reducción del 2% en el costo de ventas, una disminución del 3% en los gastos operativos, un recorte del 2% en los gastos de distribución y una reducción del 1% en los gastos de administración. El análisis costo-beneficio muestra un valor positivo de 4.48, con un Valor Neto Actual (VAN) de S/ 423,462.84. Estos indicadores demuestran la robustez financiera del proyecto y su capacidad para proporcionar rendimientos significativos para beneficio de Malu Service.

Malu Service, a company founded in 1999, specializes in the provision of hospital laundry services, focusing on tenders with state hospitals. Throughout its history in the competitive industrial market, Malu Service has faced various challenges that have demanded constant attention to optimize costs and improve operational efficiency. The evaluation carried out identified problems that negatively impacted its profitability and growth. Inefficient cost and process management emerged as the main obstacle. To address these challenges, specific solutions aimed at attacking the underlying causes of the problems were proposed. Among these alternatives, the implementation of an Integrated Management and Control System (IMCS) stood out as the most appropriate solution to address the main problem. The IMCS implementation has been designed with a clear vision of the expected results, which include significant improvements in financial transparency, more effective cost management and greater operational efficiency. Quantitatively, these changes will result in a 2% reduction in cost of sales, a 3% decrease in operating expenses, a 2% cut in distribution expenses, and a 1% reduction in administrative expenses. The cost-benefit analysis shows a positive value of 4.48, with a Net Present Value (NPV) of S/ 423,462.84. These indicators demonstrate the financial robustness of the project and its ability to provide significant returns for the benefit of Malu Service.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Lavandería industrial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04