Business Consulting para Promeing Contratistas Generales S.A.C. - Mogrovejo Collantes, Cecilia Margot; Camere Salcedo, Renzo Fabián; Guadalupe Madge, Carlos; Lamadrid Mendoza, Víctor Hugo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Esta tesis presenta un análisis exhaustivo de las operaciones comerciales de Promeing Contratistas Generales S.A.C., un proveedor líder de servicios de construcción en el sector agrícola del norte de Perú. El estudio tiene como objetivo identificar los problemas clave que afectan el desempeño de la empresa y proponer soluciones estratégicas para mejorar su eficiencia operativa y ventaja competitiva. La investigación comienza con un examen detallado de los antecedentes de la empresa, incluyendo su misión, visión, valores y modelo de negocio actual. Esto es seguido por un análisis profundo de la industria, destacando las contribuciones económicas y las características específicas del sector de la construcción. Los contextos externos e internos de la empresa se examinan utilizando diversas herramientas analíticas, como el Marco de las Cuatro Fuerzas y el análisis FODA, para identificar oportunidades y amenazas, así como fortalezas y debilidades. Los problemas clave identificados incluyen incidentes de filtración de información, una reducción en la base de clientes en los últimos tres años y un aumento en los costos de ventas. Estos problemas se priorizan y las causas raíces se analizan utilizando diagramas de Pareto e Ishikawa. Basándose en los hallazgos, se proponen y evalúan varias soluciones alternativas. Todo lo anterior conlleva a recomendar un plan de implementación integral. Las soluciones propuestas se centran en mejorar la gestión de riesgos, mejorar el control presupuestario y utilizar software especializado para la gestión de costos y proyectos. Para ello se ha estimado una inversión de S/ 71,195.00 de los cuales se espera obtener un VAN de S/ 183,904.94 y una TIR de 14.25% en un periodo de recuperación de la inversión de 12 meses. Además, se sugieren estrategias para expandir la base de clientes mediante la exploración de una mejor propuesta de valor, el aumento de los canales digitales y personal comercial especializado. El plan de implementación incluye un cronograma detallado, presupuesto y factores clave de éxito, como la capacidad de liderazgo, la gestión de recursos y el monitoreo continuo. Los resultados esperados incluyen una mayor eficiencia operativa, un aumento en la satisfacción del cliente y beneficios financieros significativos. Esto contribuirá al crecimiento sostenible de Promeing Contratistas Generales S.A.C. Esta tesis aporta al campo de la consultoría empresarial proporcionando un estudio de caso práctico de planificación estratégica y resolución de problemas en la industria de la construcción, ofreciendo valiosas ideas y metodologías aplicables a contextos empresariales similares.

This thesis presents a comprehensive analysis of the business operations of Promeing Contratistas Generales S.A.C., a leading provider of construction services in the agricultural sector of Northern Peru. The study aims to identify key issues affecting the company's performance and propose strategic solutions to improve its operational efficiency and competitive advantage. The research begins with a detailed examination of the company's background, including its mission, vision, values, and current business model. This is followed by an in-depth industry analysis, highlighting economic contributions and specific features of the construction sector. The company's external and internal contexts are examined using various analytical tools, such as the Four Forces Framework and SWOT analysis, to identify opportunities and threats, as well as strengths and weaknesses. Key issues identified include information breach incidents, a reduction in the customer base over the past three years, and an increase in sales costs. These issues are prioritized and root causes are analyzed using Pareto and Ishikawa diagrams. Based on the findings, several alternative solutions are proposed and evaluated. All of the above leads to recommending a comprehensive implementation plan. The proposed solutions focus on improving risk management, improving budget control, and using specialized software for cost and project management. For this purpose, an investment of S/ 71,195.00 has been estimated, from which a NPV of S/ 183,904.94 and an IRR of 14.25% are expected to be obtained in a 12-month investment recovery period. In addition, strategies are suggested to expand the customer base by exploring a better value proposition, increasing digital channels, and specialized sales personnel. The implementation plan includes a detailed schedule, budget, and key success factors such as leadership capacity, resource management, and continuous monitoring. The expected results include greater operational efficiency, an increase in customer satisfaction, and significant financial benefits. This will contribute to the sustainable growth of Promeing Contratistas Generales S.A.C. This thesis contributes to the field of business consulting by providing a practical case study of strategic planning and problem solving in the construction industry, offering valuable insights and methodologies applicable to similar business contexts.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Construcción--Administración de proyectos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04