La representación de lo aimara en el tratamiento lexicográfico de los aimarismos - Lovón Cueva, Marco Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente investigación estudia las representaciones sobre el pueblo aimara en los aimarismos incluidos en la producción lexicográfica de la Academia, es decir, en los diccionarios de la Real Academia Española, la Asociación de Academias de la Lengua Española y la Academia Peruana de la Lengua. Para la explicación de los datos, se usa el enfoque del Análisis Crítico del Discurso y, específicamente, el Análisis Crítico del Discurso Lexicográfico. En términos metodológicos, se analizan la macroestructura y microestructura de los datos contenidos en el Diccionario de la lengua española (DLE), en el Diccionario de americanismos (DA) y en el Diccionario de peruanismos (DP). La tesis concluye que las formas de representación del pueblo aimara responden a tres ideologías específicas: eurocentrismo, panhispanismo y peruanidad.

The present research studies the representations of the Aymara people in the Aimarismos included in the lexicographic production of the Academia, that is, in the dictionaries of the Real Academia Española, the Asociación de Academias de la Lengua Española and the Academia Peruana de la Lengua. For the explanation of the data, the approach of Critical Discourse Analysis and, specifically, the Critical Analysis of Lexicographic Discourse is used. In methodological terms, the macrostructure and microstructure of the data contained in the Diccionario de la lengua española (DLE), in the Diccionario de americanismos (DA) and in the Diccionario de peruanismos (DP) are analyzed. The thesis concludes that the forms of representation of the Aymara people respond to three specific ideologies: Eurocentrism, pan-Hispanicism and Peruanidad.
Keywords: Aymara--Estudio y enseñanza; Aymara--Lingüística; Diccionarios; Representaciones sociales; Real Academia Española--Lexicografía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06