Reforma en la contratación y despido en el Perú de los 90: lecciones y perspectivas - Chacaltana J., Juan (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2001)
Las políticas de flexibilización del mercado de trabajo implementadas en el Perú en la década de los 90, al parecer, no han generado los resultados esperados. Aun cuando se ampliaron las modalidades de contratación flexibles y se redujeron en promedio los costos de despido, no se generó mayor formalidad en el empleo asalariado. Por el contrario, lo que se ha observado es un incremento sostenido de la informalidad laboral (empleo sin contrato). En este documento se argumenta que este resultado se debe a que este proceso de flexibilización no estuvo acompañado de un impulso a las instituciones del mercado laboral, a fin de compensar las asimetrías existentes en el mercado de trabajo. Por el contrario, las instituciones existentes -sindicatos, autoridad de trabajo- se debilitaron aún más. En los momentos actuales, es necesario impulsar esquemas más amplios de institucionalización del mercado de trabajo y -antes que más normas- promover su cumplimiento haciéndolas más simples desde el punto de vista administrativo.

The policy of liberalization of the labor market undertaken in Peru during the nineties does not seem to have produced the expected results. Although the varieties and flexibility of labor contracts were increased and the average cost of laying off an employee was reduced, the weight of the formal portion of the labor market did not grow. On the contrary, what has been observed is a persistent increment of informality (employment without contract). In this paper it is maintained that this results from the fact that the liberalization process did not give an impulse to the labor market institutions, as a way to compensate for the asymmetries of the labor market. On the contrary, the existing institutions -unions and labor authority resulted even more weakened. It is now necessary to increase the institutionalization of the labor market and, instead of introducing more legislation, to promote its observance making that legislation simpler.
Keywords: Economía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01